2020香格里拉综合行政执法|披荆斩棘,乘风破浪!
发布时间:2021-02-03 10:35:39   来源:香格里拉市综合行政执法局

2020年,在州市党委政府的正确领导下,在各级主管部门的指导帮助下,我局紧紧围绕全局工作大局,以创建全国文明城市为契机,以服务民生为根本,以提升市容环境为目标,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,圆满完成各项目标任务。

党建引领  铸就精神高地

时代召唤使命,党旗凝聚人心。一年来,党支部认真贯彻党要管党,从严治党方针,坚持以党的建设统领城管执法工作全局。严格按程序组织了支部的换届选举工作,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化学习;切实抓好意识形态工作,坚持把正风肃纪和反腐倡廉作为一项重要任务常抓不懈,积极营造风清气正的政治生态;坚持两手抓、两手都要硬的方针,始终把精神文明创建工作列入局工作的重要议程,充分利用“党员主题党日”和“以案促改”常态化教育实践活动,扎实推进社会主义核心价值体系建设;认真开展学雷锋志愿服务活动,主动融入全市脱贫攻坚工作大局,通过送知识、引项目、帮扶物资,所帮贫困户正逐步走上脱贫致富之路,取得了精神文明创建和业务工作的“双丰收”。

同心协力  抗击新冠疫情

2020年的新年,我们本该享受春节的幸福和安宁,但突如其来的新冠肺炎疫情打破了我们原本平静有序的生活。面对来势汹汹的疫情,我们积极应对,由班子成员带队,宣传疫情防控知识,协助社区开展外来人员摸排、信息登记、消毒消杀等工作,24小时专人值守,充分发挥党员干部在疫情防控中的先锋模范作用,认真落实各项疫情管控措施。特别是加强飞机场卡点值守,查验进出站人员40余万人(次)。坚持疫情防控常态化,每天对各个办公场所、工作区域进行全面消毒,全体人员佩戴防护口罩上班,每日测量体温两次,报送身体状况,强化坚守在一线的干部职工的安全保障。

加大力度  提升市容秩序

以“创文”为契机,强化宣传教育,完善管理机制,一手抓集中整治,一手抓精细化管理,不断提升市容管理水平。采取错时执法、设置高峰管理岗等措施,加强对主次干道、商场医院、出入市口等重点区域的管理,有效遏制各类市容管理乱象。持续开展校园周边、违规广告招牌综合整治,全年组织开展市容秩序综合整治行动160余次,配合街道乡镇、职能部门开展各类整治行动100余次,拆除大型违规广告招牌600余块,规范非机动车辆停放4万余辆,清理小广告1984余份,清理布标745条。共计清理垃圾100余吨,清扫古城死角垃圾9吨,取缔未登记摊点、占道经营摊点和超出临时疏导点范围的摊点1200余个。加大对城区流浪狗的整治,共计抓捕流浪狗80只。加强公园不文明现象的劝导工作。劝导公园不文明行为730起,受理群众来电话来访投诉达到220宗,办结率为100%。有力服务保障了“创文”检查验收、创建卫生城市、“七个专项行动”等重要迎检活动地开展。

攻坚克难  守护碧水蓝天

全年开展“禁白”专项行动两次,检查农贸市场11次,将查获的塑料袋、自封袋、保鲜膜等共计30万只,进行集中销毁。办结涉水案件6件,查处私挖砂石、排污等案件,行政处罚1起。同时加大对渣土违规运输和建筑工地的管理力度,共计抓获运输车辆未采取密闭措施或沿途泼洒渣土、擅自占道施工47起,城区内工地带泥上路40家,口头教育已及时清扫,52家裸露垃圾要求施工方及时清理。严格落实工地“六全”措施,有效遏制了渣土扬尘污染。

                                               联勤联动  巩固交通秩序

按照统一安排部署,联合交警等部门开展车辆乱停乱放综合整治,对主要道路及重点区域的“乱停、乱行、乱设、乱占、乱摆、乱建”等影响市容环境、交通秩序的不文明行为进行集中整治。累计处理人行道占道停车115起,口头教育158起。清理电动车和摩托车及私家车违章占用人行道2101起,处罚33起。为市民提供了畅通有序的出行环境。

控违拆违  保持高压态势

为进一步有效遏制我市城区范围内违法建设和违法、违规用地势头,进一步规范我市土地管理,按照市委、市政府关于进一步加强违法建设和违法、违规用地管理工作的具体要求,对城区17平方公里内土地巡查254次,共巡查555户永久性建筑、34户临时建筑,总下达《责令停工通知书》29份;案件办理48起,已办结移交案件21起。持续巩固土地市场专项整治成果,查处涉嫌土地违法违规案件49起。

惠民利民  做好民生工作

坚决贯彻以人民为中心的城市管理发展理念,深切关注人民群众的愿望和期待,在坚持文明执法、依法严管的基础上,统筹兼顾疫情防控与城市管理需要,在确保不占用消防通道、盲道和不侵占他人利益的前提下,2020年6月起在东旺路南侧、独克宗古城月光广场四周开放地摊经济。在东旺路南侧设置“临时摊点”容纳摊贩134个。既维护了市容秩序,又方便了市民群众生活。积极推进综合行政管理指挥中心建设,发挥数字技术在城市管理工作中的作用,做好法律宣传,培训等工作,努力实现“城市让生活更美好”的惠民目标。

聚焦脱贫攻坚目标 做好重点工作

精准扶贫重在精准、贵在精准。我局认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记考察云南重要讲话精神及第七次西藏工作座谈会精神及系列重要论述精神。紧紧围绕“两不愁三保障”和19项巩固提升措施,聚焦五个“百日会战”、深度贫困“三区三州”八大工程、脱贫摘帽巩固提升集中攻坚行动、脱贫攻坚挂牌作战、决战决胜百日总攻坚任务清零、百日提升行动等,把精准二字始终贯穿精准扶贫工作全过程。我局下派2名驻村工作队员,增派干部210人次下沉扶贫点开展脱贫攻坚帮扶工作,并配合虎跳峡镇政府、小中甸镇政府开展路域环境综合整治工作。

实干托起梦想,奋斗创造辉煌。回首2020年,我们不忘初心,担当履职;展望2021年,我们接棒前进,再续赞歌。让我们携起手来,为2021年加油鼓劲!2021年是“十四五”的开局之年,也是中国共产党百年华诞。站在新奋斗的起点,让我们鼓足干劲踏上新征程,乘风破浪追求新作为,扬帆远航实现新跨越!

2021年,征途漫漫,唯有奋斗。让我们永葆初心,不负人民期待,不负时代召唤,充分发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,不断谱写城市管理的新篇章!

责任编辑:此里央金
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222511
网站地图 网站标识码:5334210002 滇ICP备13000589号 滇公网安备53342102000035
运行管理:香格里拉市人民政府办公室信息综合室 技术支持:云南网