市文旅局组织开展“多民族葫芦笙”传承人培训
发布时间:2021-01-06 17:20:41   来源:香格里拉市文化和旅游局

通过香格里拉市文化和旅游局的精心组织筹备,周密安排部署,在金江镇的鼎力支持和帮助下,香格里拉市2020年市级、州级、省级“多民族葫芦笙”(器乐类)非遗传承人培训班在金江镇圆满结束。

本次培训以“多民族葫芦笙”代表性传承人为主附带其它“器乐类”传承人,采取集中培训授课、学员交流座谈、现场采集传承人掌握的曲调等方式进行,为期4天。全市省级、州级、市级“器乐类”非遗传承人共22名参加了培训。

开班仪式上,金江镇分管文化副镇长作了致辞,市文化遗产管理所所长代表局领导作动员讲话。介绍了香格里拉市“器乐类”非遗项目及传承人的基本情况,明确了本次培训的目标和要求,指出了香格里拉“器乐类”非遗项目还有很大的提升空间,提出了希望各位传承人都有所收获,有所启发,发挥好传承作用,为传统民族民间音乐振兴贡献自己的一份力。

其后,两位老师逐一为学员们进行了《非物质文化遗产项目和项目代表性传承人的概念》《代表性传承人的自我认知的重要性》等专题授课。专题理论授课结束后,培训班学员一一作交流发言并现场展示技艺,同时工作人员对每位传承人进行采集音乐,晚上

在金江镇文化广场上举行展示葫芦笙吹奏技艺与群众联欢。

本次共采集25人传承人,各类音乐曲调112曲,其中弦子8曲,口弦16曲,启本21曲,芦笙10曲,葫芦笙57曲,进一步完善了“器乐类”传承人数据库。通过此次学习培训,各传承人互相学习,相互促进,提升了传承能力水平,营造良好的保护非物质文化遗产保护环境,为非遗的传承发展发挥了积极作用。

责任编辑:秦翠红
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222511
网站地图 网站标识码:5334210002 滇ICP备13000589号 滇公网安备53342102000035
运行管理:香格里拉市人民政府办公室信息综合室 技术支持:云南网