让公平正义看得见,让权力在阳光下运行
发布时间:2021-02-04 15:10:23   来源:香格里拉市人民检察院

____我院召开首例认罪认罚不起诉案件听证会

为维护司法公正,促进司法公开,进一步提高检察机关执法办案的透明度及公信力,促进社会矛盾化解。近日我院就余某抢夺拟不起诉案件公开听证,听证会由我院副检察长和国新主持,邀请人大代表王卫东、肖龙平、建塘镇人大副主席格茸七林为听证员,人民监督员张正英全程监督此次听证会,本院检委会专职委员林美丽、第一检察部主任格茸拉姆、案件承办检察官及检察官助理、侦查机关代表、被害人、被不起诉人余某、值班律师与会,余某的父亲参与旁听。

会上,承办检察官向与会人员介绍了案件事实及相关证据,阐述了检察机关作出不起诉决定的理由和相关法律依据,认为余某的行为虽然涉嫌抢夺罪,但犯罪情节轻微,且系初犯、偶犯,案发后积极赔偿被害人损失并获得谅解,自愿认罪认罚,依法不需要判处刑罚,建议对其作出相对不起诉。被不起诉人余某真诚悔过,并当场向被害人赔礼道歉,听证员就案件处理提出了综合性意见,并一致同意我院对余某作出不起诉决定。会议最后,主持人对余某进行了训诫。

此次听证会严格按照《人民检察院审查案件听证工作规定》的要求举办,是认罪认罚制度的一次全新尝试,进一步实现了检务公开,保障了执法的公开、公平、公正。今后,我院将继续贯彻执行公开听证工作,认真总结工作经验,创新工作方法,推进公开听证工作深入开展,让认罪认罚从宽听证会常态化,确保听证质效,全面体现看得见的公平正义。

 

责任编辑:王可心
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222511
网站地图 网站标识码:5334210002 滇ICP备13000589号 滇公网安备53342102000035
运行管理:香格里拉市人民政府办公室信息综合室 技术支持:云南网