首页 > 要闻 > 正文
凝心聚力 迎难而上--香格里拉市集中精力抓“六稳”“六保”工作
发布时间:2020-09-23 20:40:14   来源:香格里拉融媒体

 

凝心聚力 迎难而上

香格里拉市集中精力抓“六稳”“六保”工作 

今年以来,面对新冠疫情的冲击,香格里拉市认真贯彻州委、州政府各项决策部署,坚持“以保促稳、稳中求进”的发展总基调,强化经济运行调度,集中精力抓好“六稳”“六保”工作,全市经济运行实现总体平稳发展。

疫情发生以来,该市成立市委、市政府主要领导为双组长的领导机构,统筹推进防疫工作,压紧压实“四方责任”。保持“一失万无”的工作理念,强化重点人员管控,全面启动健康扫码,筑牢防控网络,全力保障防控物资供应,动员开展全民爱国卫生运动,常态化守牢无疫“净土”,为经济社会发展奠定了坚实基础。

上半年,大力实施一系列优惠政策和各项措施,该市经济复苏回暖明显,指标呈现“双过半、三平稳”。“双过半”:一般公共预算收入完成3.45亿元,同比增长2.4%,完成年度目标任务的60.2%;一般公共预算支出完成19.49亿元,同比增长12.2%,完成年度目标任务的53.2%。“三平稳”:有效投资增长平稳,完成固定资产投资52.83亿元,同比增长5.3%;建筑业增速平稳,完成建筑业总产值4.29亿元,同比增长24.5%;金融运行总体平稳,金融机构各项存款余额269.4亿元,同比增长8.3%,金融机构各项贷款余额218.06亿元,同比增长20%。

但也存在回补损失压力大,部分经济指标呈现“三回落、三乏力”。“三回落”:农业生产下滑,完成农业总产值3.46亿元,增速比去年同期回落2.8个百分点;居民收入稍有下降,分别实现城乡常住居民人均可支配收入16144元和3819元,增速比去年同期回落5个和4个百分点;工业经济增长趋缓,完成全部工业增加值24.41亿元,增速比去年同期回落18.3个百分点。“三乏力”:完成社会消费品零售总额15.63亿元,同比下降16.2%;分别完成批零住餐销售额26、14.2、1.1、2.5亿元,同比下降28.3%、4.9%、44.1%、27%;文化、体育和娱乐业营业收入增速同比下降55.5%。

今年以来,该市面对各种压力,紧扣政策落实力保市场“转起来”、力保劳务“用起来”、力保企业“活起来”,各重点项目工程迅速得到复工复产,并得到提速扩面。紧扣脱贫攻坚节点,做到对标任务重质量、对标进度抢工期、对标农时夯基础,脱贫决战达到预期目标。紧扣美丽县城建设,规划引领补画像、提质扩容促新貌、整治补短展新颜,城乡品质不断提升。紧扣美丽乡村建设,生态底色更加親丽、生态工程持续发カ、生态保护持续加强、污染防治持续深入。紧扣民生福祉,社会事业持续改善、惠民利民更加普及、运行保障更加有力、社会治理更加有序。

时下,香格里拉市深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,按照“目标不变、任务不减、标准不降”要求,在常态化疫情防控中统筹推进“六稳”六保”工作,切实把失去的时间抢回来、把落下的任务补起来、把发展的节奏拉起来,确保全年任务目标不欠账。

责任编辑:市政府办
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222511
网站地图 网站标识码:5334210002 滇ICP备13000589号 滇公网安备53342102000035
运行管理:香格里拉市人民政府办公室信息综合室 技术支持:云南网