首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
首页 > 要闻 > 正文
香格里拉市提升农村基层党建质量
发布时间:2020-05-07 16:32:30   来源:香格里拉网

近年来,香格里拉市强化政治引领,推动农村基层党建工作质量全面提升,形成服务中心、比学赶超、争创一流的良好氛围。

实施村党组织带头人整体优化提升行动。深化农村“领头雁”培养工程,持续开展乡镇党委书记、村(社区)党总支书记等“七支队伍”分析研判工作,选优配强乡镇领导班子和村(社区)党组织书记队伍,及时调整不胜任或不称职的干部。

组织发动党员群众积极参与扫黑除恶专项斗争。抓实村组干部任职资格联审,坚决把受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的村组干部清理出去;对村(社区)党总支书记实行市级备案管理,有序推进村党总支书记兼任村委会主任工作,着力提高村党总支书记和村民委员会主任“一肩挑”比例;加强村民小组干部管理,探索选派薄弱村、后进村干部到强村、先进村挂职,强村、先进村干部到薄弱村、后进村任职,实现互促共进;继续实施“村干部素质与学历双提升行动计划”,提升基层干部的能力素质。

强化驻村工作队员选派管理。建立健全第一书记派驻长效机制,向软弱涣散村、集体经济空壳村、贫困村全面选派第一书记,精准选派和管理好驻村工作队员;结合机构改革和省扶贫成效考核,动态调整挂包单位;按照贫困村不少于3人、深度贫困村不少于5人的要求,选派各单位中坚干部到扶贫一线驻村开展工作;持续开展“三讲三评”“四访四看”“一月一通报”工作,激发基层党员干部群众脱贫内生动力。

实施集体经济强村工程。深入开展摸底排查,精准掌握全市集体经济发展现状,逐村制定村级集体经济发展规划,出台发展壮大村级集体经济的实施意见、资金管理使用等办法措施,全面推进村级集体经济规范运营和健康发展。

建立脱贫攻坚产业发展指导员制度。积极引导各行业优秀人才参与脱贫攻坚工作,建立健全贫困户产业发展、村级集体经济发展和专业合作组织、农业龙头企业指导员制度,帮助贫困地方群众发展产业、改进农业生产技术,打牢脱贫基础。

发挥村党组织的领导核心作用。强化党建带群团工作,发挥党组织在产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁组织化程度中的引领作用;全面落实“四议两公开”,建立完善村级重大事项、重要问题由村党组织研究讨论的制度机制;建立完善村组干部小微权力清单、村规民约,规范村务监督委员会运行机制。

 

责任编辑:郑冬梅
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222511
网站地图 网站标识码:5334210002 滇ICP备13000589号 滇公网安备53342102000035
运行管理:香格里拉市人民政府办公室信息综合室 技术支持:云南网