首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
首页 > 要闻 > 正文
我市新型肺炎疫情防控指挥部第12号通告
发布时间:2020-03-02 10:41:44   来源:香格里拉网

香格里拉市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部

 通    告

第12号

 根据党中央决策部署和省委州委工作要求,全市各疫情监测卡点有序撤回,各领域逐步复产复工,随着人员流动增多,周边输入性风险增大,疫情防控工作由全面防控向精准防控、重点防控转变,到了最吃劲、最关键的阶段。做好疫情防控工作关系人民群众生命安全和身体健康,关乎香格里拉经济发展和社会稳定大局,为有效克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,全力做好关键阶段的防控工作,有力确保疫情防控和经济社会发展统筹推进,现将有关事项通告如下:

 1.全市各级各部门要根据防控形势变化,深入学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,全面贯彻落实党中央坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,以外防输入、内强措施为重点,采取精准防控、重点防控、动态调整的办法,坚持党政同责、一岗双责,齐抓共管、失职追责,坚持市抓统筹、部门负总责,层层压实属地管理责任、行业部门指导监管责任和企业主体责任,全民动员、全社会参与,齐心守护香格里拉这块疫情净土,切实维护各族群众的切身利益。

 2.全市各级各部门要严格执行国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制印发的《关于依法科学精准做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》(联防联控机制发〔2020〕28号)要求,认真对照十五个技术方案,开展好各领域的疫情防控工作。

3.全市各级各部门要严格落实疫情防控“五早”(早发现、早报告、早排查、早隔离、早治疗)工作要求,落实辖区人员信息日报告制度,出入公共场所实行“云南抗疫情”二维码扫码登记制度,持续开展环境卫生治理和公共场所消毒,继续暂停各类聚集性活动。严厉打击猎杀贩卖野生动物违法犯罪活动,全面禁止非法野生动物交易,革除滥食野生动物陋习。

4.市级要坚持疫情防控“一日一研判一安排”工作机制,分区分级分类制定差异化防控工作方案,各行业主管部门及时做好科学有序复工复产。

5.各行业主管部门要做到“三个必须”,即管行业必须管疫情防控、管业务必须管疫情防控、管生产经营必须管疫情防控,按照“一企一策”有力指导、管理和服务各行业统筹做好疫情防控和复工复产工作,加强对各行业的全程动态监管。

6.各行业用工单位要严格落实主管部门疫情防控工作要求,制定完善防控预案,保障必要的防控物资,在充分做好返岗员工健康筛查、员工健康台账建立、用工环境防控消毒等前提下及时分批次有序复工。复工复产后坚持“一天两监测一排查一消毒”,严格做好员工日常体温检测和健康监测,通过分区作业、分散错峰就餐等方式尽量减少人员聚集。各行各业从业人员要及时发现,主动报告自身健康变化。

7.各乡镇、村(社区)、居民小区要做好网格化管理,落实体温监测、人员筛查等各项防控措施,组织动员群众开展群防群控,深入做好辖区群众特别是外出务工人员防疫知识宣传普及,暂停聚集性活动,按上级统一部署服务好辖区企业复工复产。

8.全市各族人民群众要自觉防疫、科学防疫,保持良好的卫生和健康生活方式,提倡尽量少外出、公共场所戴口罩,勤洗手、勤消毒、不聚集,并自觉抵制负面言论,不信谣、不传谣、不造谣。

9.旅游景区景点、宗教活动场所、娱乐场所开放前要按规定严格进行风险评估,报经行业主管部门、疫情领导小组指挥部审核批准。

10.监管场所、养老机构、福利院、宗教活动场所等,要开展预防性卫生措施,落实体温检测和健康监测制度、管理服务制度。

11.批发、零售、餐饮、住宿等生活服务场所和公园、博物馆、图书馆等公共场所要严格落实环境卫生整治、消毒、通风、“进出检”、限流等措施。餐饮场所要科学设置就餐设施,严控聚集性就餐。机场、车站、住宿、用工单位和村社区、居民小区要严格落实入香人员健康信息登记制度(扫描“云南健康申报”二维码进行登记),并进行体温筛检、消毒防护等防控措施。各从业单位、人员要自觉接受群众监督。

12.全市各级各类学校开学时间待省级教育部门统一通知,严禁擅自决定开学时间,各级各类学校要扎实做好复学前期工作准备。

 我市疫情防控工作若存一丝侥幸,必将前功尽弃。全市各级各部门要坚定必胜信念,咬紧牙关,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜决不轻言成功。广大人民群众要提高自我防护意识,增强科学防护能力,积极主动参与到疫情防控战役中来。各级党组织和广大党员干部要发挥领导核心、战斗堡垒和先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。全市上下要振奋精神、齐心协力,依法依规、精准有效打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,切实维护好迪香格里拉的良好形象。

 

 

 

香格里拉市应对新型冠状病毒

感染的肺炎疫情防控指挥部

(香格里拉市卫生健康局)

2020年3月1日

责任编辑:郑冬梅
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222511
网站地图 网站标识码:5334210002 滇ICP备13000589号 滇公网安备53342102000035
运行管理:香格里拉市人民政府办公室信息综合室 技术支持:云南网