首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
首页 > 要闻 > 正文
我市全力打通向阳路农贸市场“生命通道”
发布时间:2020-02-03 16:56:20   来源:香格里拉网

向阳路农贸市场是香格里拉市规模最大的农贸市场,整个市场经营面积约1500平方米,设摊位250余个,是最受市民欢迎的菜市场,由于人流量较大,市场建设较早,违规占道经营等问题严重,一旦内部发生紧急情况,救援力量无法及时到达,后果不堪设想。1月29日,香格里拉市政府领导率香格里拉市消防救援大队、市场监管局、综合执法局、环综办等部门深入向阳路农贸市场,整治消防车道违规占用、堵塞等问题,全力打通农贸市场“生命通道”。

    工作组来到向阳路农贸市场,重点查看了市场内部消防车道的设置情况,是否存在违规占用、堵塞消防车道等问题;检查物业管理公司是否按照要求落实相关规定,市场内消防设施是否按标准设置,是否认真落实消防巡查检查等问题。检查组本着“立查立改,当场纠治”的原则,全面清除了违规占用消防车道的物品,规范消防安全管理秩序。此次行动,共清除违规占用消防车道物件1000余件,清理消防车道1500余米,全面疏通了农贸市场内消防车道。

针对此次检查情况,工作组要求,各部门要加强协调配合,形成综合治理长效机制,既要服务好市场商户,为他们提供良好的营商环境,同时也要规范好商户的经营行为,对于违法违规的行为要坚决制止,营造良好的消防安全氛围。物业管理部门要严格落实消防安全主体责任,要进一步做好消防车道划线标识设置工作,要经常提醒商户切勿占用消防车道,保证市场内消防车道随时畅通。各部门要密切配合,开展好消防安全宣传工作,加大宣传力度,利用各种媒介,通过各种方式广泛宣传,全力做好相关法制教育普及工作,既要提醒也要警示,全面促进市场商户形成不占用、不堵塞消防车道的安全意识。

    下一步,香格里拉市消防救援大队将持续跟进向阳路农贸市场“生命通道”划线标识设置工作,督促物业部门加强管理。同时,该大队将把该市场的有效做法推广到全市各农贸市场,全力打赢打通“生命通道”专项治理行动攻坚战。

责任编辑:郑冬梅
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222511
网站地图 网站标识码:5334210002 滇ICP备13000589号 滇公网安备53342102000035
运行管理:香格里拉市人民政府办公室信息综合室 技术支持:云南网