首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
【助力疫情防控】深入开展城区环境综合整治
发布时间:2020-02-05 10:35:56   来源:香格里拉市综合行政执法局

为切实做好当前疫情防控工作,我市在疫情防控期间,深入开展全市范围内的城乡环境综合整治和爱国卫生运动。我局重点加强集贸市场环境整治、牛马牲口进城、城区垃圾清扫、收运、处理管理和重点场所病毒消杀以及市容市貌秩序管控工作,全面提升城区环境质量和全民卫生健康水平。

加强集贸市场环境整治

落实“门前五包”责任制。严格督促临街单位、门店认真履行“门前五包”责任,建立健全属地街道、城管、市场监管等联合监管和执法机制,严查临街单位、门店乱倒污水、乱扔乱倒垃圾、出店占道经营及非机动车乱停放等问题,联合整治不履行“门前五包”责任、不文明经营等行为。

开展集贸市场秩序整治。坚持问题导向和属地负责的原则,对集贸市场的“脏、乱、差”问题进行集中整治,加强集贸市场秩序日常管控,强化执法,切实维护整洁有序、和谐干净的市场环境。

控制人员聚集。在疫情防控期间,禁止一切群众性聚集活动,禁止在集贸市场周边、街头巷尾等开展促销活动,严防死守控制流动摊点。

加强垃圾收运管理

规范垃圾清运管理。城区严格执行生活垃圾当日清运制度,确保垃圾不过夜,日产日清。每日由专业公司进行规范化清运,确保垃圾不隔夜。

完善主次干道垃圾上门收集工作。

加强各类垃圾收运设备的日常保洁管理,收运车辆必须做到密闭,并定时清洗、保洁,确保车身整洁、无异味。加强垃圾容器保洁管理,每天对各类垃圾容器进行清洗保洁,每天更换垃圾容器塑料袋,坚决防止垃圾容器脏乱、爆桶和不套袋、不加盖现象。

开展预防性的消毒消杀工作

在疫情期间,对垃圾容器、停车场、办公地点、执法车辆、进出通道等进行日常清洗保洁外,每天按标准全面喷洒消毒二次,并用兑好的消毒液对物体表面进行擦拭或湿拖。

为遏制新型冠状病毒感染的肺炎疫情快速扩散,确保打赢疫情防控阻击战,人人参与大扫除,消毒卫生不可少,疫情防控人人有责,健康生活人人共享。让我们共同努力、众志成城、全力以赴,共建共享健康美好生活环境。

责任编辑:此里央金
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222511
网站地图 网站标识码:5334210002 滇ICP备13000589号 滇公网安备53342102000035
运行管理:香格里拉市人民政府办公室信息综合室 技术支持:云南网