香市监局开展云南省冷链食品安全信息追溯平台应用培训暨冷链食品经营户约谈会
发布时间:2020-12-29 11:44:13   来源:香格里拉市市场监督管理局

为落实新冠肺炎疫情防控要求,进一步加强进入我市冷链食品疫情防控工作,最大限度阻断新冠病毒输入性风险,确保我市冷链食品安全,近日,香格里拉市市场监督管理局开展云南省冷链食品安全信息追溯平台应用培训暨冷链食品经营户约谈会。迪庆州市场监管局食品流通科科长、香格里拉市市场监管局相关负责人及城区冷链食品经营户等共计60余人参加了培训。

会议传达了《云南省应对疫情工作领导小组指挥部办公室关于进一步加强进口冷链食品疫情防控的通知》和《云南省市场监督管理局关于推广应用冷链食品安全信息追溯平台的通告》,食品股负责人采取现场讲解和操作演示相结合的方法,从新用户注册、商户备案、产品备案、进货管理、销货管理、商品溯源码下载等方面入手,对云南省冷链食品安全信息追溯平台应用操作做了详细培训。

会议强调,要织密冷链食品疫情防控网络,对进口冷藏冷冻食品严格开展追溯管理,监督、指导食品生产经营主体落实食品追溯主体责任,在冷链食品安全信息追溯平台如实、及时上传冷链食品检验检疫合格证明、核酸检测报告、交易票据、入出库数量等数据,严格执行进货查验、索票索证制度,对来源不明的冷链食品依法进行查处。对未上传追溯数据的相关产品,全市进口冷链食品生产经营单位要严格做到不采购、不销售、不使用,确保食品来源可查、去向可追、风险可控。

通过培训,提高了全市冷链食品经营单位对食品安全信息追溯平台的掌握程度,有效的保证了冷链食品来源可溯、去向可查、风险可控的规范追溯体系的建立和完善,以实现对进口冷藏冷冻肉类、水产品的追溯管理。

全市进口冷链食品生产经营单位在面向消费者进行销售时,应在进口冷藏冷冻肉类、水产品产品包装或货柜明显处加贴“云智溯”电子追溯码。广大消费者可通过微信扫码查询产品追溯信息。

注:我省建立了统一的“冷链食品安全信息追溯平台”(简称“云智溯”),以实现对进口冷藏冷冻肉类、水产品的追溯管理。

(香格里拉市市场监督管理局  王云芬 供稿)

责任编辑:王云芬
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222511
网站地图 网站标识码:5334210002 滇ICP备13000589号 滇公网安备53342102000035
运行管理:香格里拉市人民政府办公室信息综合室 技术支持:云南网