香格里拉市水务局积极开展山洪灾害警示牌安装工作
发布时间:2020-09-08 10:32:00   来源:香格里拉市水务局

  为认真贯彻落实习近平总书记关于“全力做好洪涝地质灾害防御和应急抢险救援,坚持人民至上、生命至上,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处”的重要指示,李克强总理对防汛抗洪救灾工作做出的重要批示及省、州防汛抗旱指挥部统一工作部署。主汛期期间,为了安全度汛,加强宣传山洪灾害防御知识,增强广大群众的防御意识,进一步将山洪灾害防御工作做实做牢,确保全市人民生命财产安全。
  8月25日至28日,香格里拉市防汛抗旱指挥部办公室分别在尼西乡、五境乡、上江乡、金江镇山洪灾害重点防治区域、易引发山洪的沟道及路段安装山洪灾害避险区警示牌、转移路线指示牌、山洪灾害避险安置点指示牌、四色汛情预警公示牌。确保在山洪灾害隐患点群众在遇到山洪预警或强降雨时,向安全地点转移的时机、形式、路线和具体联系人电话等内容知晓率达100%。
  在安装过程中,市防汛抗旱指挥部办公室工作人员向当地水利员详细讲解了山洪灾害警示牌的相关内容、预警方式及转移路线、安置点及责任人电话等。要求宣传到村、到户,让当地老百姓知晓山洪灾害的危险性、威胁性,提高防范思想意识。灾害发生时,根据四色汛情预警公示牌,按照转移路线指示牌能够及时有效的撤离到安置点。2020年全市气象水文年景整体偏差,发生单点暴雨及强降雨的可能性很高,防汛任务十分艰巨,不能出现麻痹思想,要严格执行24小时防汛值班领导带班制度,切实做到责任到位,人员到位、措施到位。确保汛情信息快速、准确传递,充分利用山洪灾害监测预警预警信息管理系统和无线广播,及时发布水情信息,做好山洪灾害预警工作,为汛期科学决策、抢险救灾提供有力保障。

责任编辑:吴志华
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222511
网站地图 网站标识码:5334210002 滇ICP备13000589号 滇公网安备53342102000035
运行管理:香格里拉市人民政府办公室信息综合室 技术支持:云南网