首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
税宣助力:“小地摊”里的“大经济”
发布时间:2020-08-17 09:22:51   来源:香格里拉市税务局办公室

   青菜、茄子、西红柿、火龙果、核桃、仙人掌、牛肉干、牛肝菌、松茸、“一窝菌”……此起彼伏的叫卖声、吆喝声充斥着整个街道,向阳路菜市场旁的“地摊”成了最近香格里拉城区人气最旺的地方。

    “地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和“高大上”一样,是中国的生机”。李克强总理在山东考察时的一席话“一石激起千层浪”,瞬间掀起了一场全民摆摊的热潮,加快了城市经济复苏的步伐,也点亮了国民复工复产的决心。

      “您好,我们是香格里拉市税务局的工作人员,这是我们精心制作的宣传小册子,上面详细介绍了疫情期间的优惠政策和办税服务指南,您还可以通过手机扫描下方的二维码“云南省网上税务局”进行指尖办税……”为促进就业,保障民生,全力释放地摊经济的最大活力,香格里拉市税务部们积极响应,紧抓地摊人流量大、办税需求高等特点,组织税务干部也来“出摊”送政策、送服务。

及时雨,“精准式服务”激活力

“红心火龙果”一直是香格里拉市金坝子庄园的畅销产品,往年这个时候果子还在树上,各地的订单就已到手,今年受疫情影响,如其他果农一样,红心火龙果也即将面临着价格下跌、销路不畅等难题。

“正当我们为火龙果发愁的时候,政府部门放宽了对摆地摊的限制,我们把火龙果拿到当地地摊上去卖,每个火龙果上都贴上了我们的微信二维码,本地市场就已经让我们供不应求了。同时,税务部门也送来了疫情期间的相关优惠政策,不仅将税率从3%降到1%,还可以对满足条件的小规模纳税人重新核定营业额,实打实地为我们带来了一场“及时雨”。香格里拉市金坝子庄园负责人单先生表示。

逛地摊,“创新式服务”促发展

“摆地摊需要交税吗?没有办理营业执照,但是需要开发票怎么办?……税务服务一“出摊”就引来了很多市民前来咨询、了解税收政策。

“早上三、四点我就起床去找“菌子”(菌类的统称),捡得差不多了就赶到地摊上卖,运气好的时候一天可以卖着三四百,但是有时候遇到一些需要开发票的,我一没有办营业证,二是不太认字,错过了很多买卖的机会”。来自建塘镇尼史村的央金大娘紧抓住前来宣传的税务人员焦急地说。每年这个季节香格里拉松茸、鸡枞、牛肝菌等各种菌类争相上市,像央金大娘一样,周边的很多老百姓都会上山找“菌子”,尤其是“松茸”,因为对生长环境的要求高,营养丰富,香格里拉又是主要的产地,老百姓每年通过松茸都能获得不错的收入。但是,到遇到需要开发票、办理涉税业务这样的事情,很多老百姓也和央金大娘一样犯了难。

“现在国家对月销售10万元以下的增值税小规模纳税人免征增值税;未办理营业执照的自然人,带上身份证就可以到税务邮政代开点申请代开,邮政代开点就离地摊这里不到500米……”对于市民提出的问题和困惑,税务干部都一一当场给了详细地解答。

“近几个月来,增值税发票领用数量明显上升。一只南美洲亚马逊河边热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇几下翅膀,就有可能在两周后引起美国德克萨斯州的一场龙卷风暴,政府部门给予“地摊经济”的解绑,看似微小的一个举动,对地方经济复苏和税收收入增长的作用是不可估量的”。香格里拉市税务局相关负责人表示。

责任编辑:白玛曲珍
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网