首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
迎战非常之疫,香格里拉人行动起来
发布时间:2020-01-26 19:50:52   来源:香格里拉融媒体

 

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,社会各界广泛关注。落实防疫工作,香格里拉市有哪些行动?

1

积极响应 有效应对

为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,切实保障人民群众的身体健康和生命安全,市委、政府第一时间成立了相应工作机构,下发了相关方案和预案,取消举办大型活动和群众性集聚活动,婚丧喜宴严格执行报备制度,强化责任落实和分工协作,切实做到不留空档、不留死角,形成联防联控的强大合力,全力防止疫情传入。

2

强化措施  外堵内防

在全市共设置7个卡点,对进入辖区的旅客全面开展体温和症状监测;酒店、饭店、客栈等适时开展卫生清洁、消毒,对入住游客进行全面排查登记,开展体温和症状监测,对有疑似症状的人员及时转送指定的医疗机构。组织对近期(14天内)有外来人员及密切接触者进行全面登记和随访,给予健康提示,实行网格化、地毯式管理,密切跟踪其健康状况。加强门诊发热病例监测,做到逢疑必报、逢热必检。

3

积极预防 群防群控

建立联防联控机制,积极开展社区服务,发现情况及时报告。村(居)委会协助做好信息收集、报告、人员分散隔离及公共卫生措施的实施,组织市民开展群防群控。对造谣传谣、恶意抢购、哄抬物价、囤积居奇、制假售假等不法行为依法严肃处理。

4

如有不适 定点就诊

出现发热症状不要慌乱,查询发热门诊名单就近就诊,发热门诊医疗机构名单如下:

迪庆州人民医院发热门诊:0887-8266663,德钦县人民医院:0887-8412120,维西县人民医院:15308878037

如果您有需要咨询的相关问题,也可以通过以下电话进行询问:

迪庆州疾控中心:0887-8223117,香格里拉市疾控中心:0887-3065986,德钦县疾控中心:0887-8412391,维西县疾控中心:0887-8628441

5

滞留游客 妥善安置

疫情防控期间,为妥善安置滞留在香格里拉的游客,更好地满足广大游客食宿需求,便于集中服务和管理,请滞留在我市的游客自行到香格里拉市文化旅游部门确定的集中安置酒店入住。

酒店名称:唐香嘉秀酒店,地址:香格里拉康珠大道288号,联系人:邬志强,联系方式:13988774088 ;0887-8885888

 根据专家建议,我们呼吁广大市民:

1.不要听信谣言,造成不必要的恐慌,做到不信谣不传谣,科学预防。

 2.勤洗手。包括制备食品之前、期间和滞后;咳嗽或打喷嚏后;饭前便后;手脏时;户外活动回来后;接触动物或动物排泄物后,应立即用肥皂或含酒精的洗手液以流水方式反复反复冲洗。

 3.在咳嗽或打喷嚏时,应用纸巾或屈肘将口鼻完全遮住,用过的纸巾立刻扔进封闭式垃圾箱内,并洗手。尽量避免去人群密集场所,最大限度避免聚集聚会,优先选择电话、微信的拜年方式。外出尽量佩戴口罩,一次性口罩不可重复使用,减少感染病毒风险。避免近距离接触有流感症状的人,注意保持家庭和工作场所开窗通风,环境清洁。

 4. 远离野生动物,不加工、购买、贩卖、捕食野生动物,肉蛋类食物使用前彻底煮熟,处理生、熟食的切菜板及刀具要分开。

 5. 如果您出现发热、咳嗽、咳痰、乏力等症状及其他不适感,请及时就医。

 6.近期去过武汉回到居住地的人员,2星期内要做好自我身体健康监护,不要随便外出,尽量不与人接触。期间一旦出现发热(腋下体温≥37.3℃)、咳嗽、气促等急性呼吸道感染早起症状,请选择最短、人少的路线,及时到就近指定的医疗机构进行排查、诊治。就医时,应如实讲述患病情况、旅行史、职业及接触史。诊疗过程中请全程佩戴外科口罩,以保护自己和他人。

 新型冠状病毒感染引起的肺炎可防、可控、可治。我们坚信,有党中央、国务院和省、州各级党委、政府的坚强领导,有上级主管部门的大力支持,有广大市民携起手来、万众一心、众志成城、科学防控,我们一定能够打赢这场没有硝烟的战争!值此新春佳节之际,祝全市人民鼠年吉祥、阖家安康、万事如意!

 

香格里拉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情

防控工作领导小组

 2020年1月26日

 

 

 

 

责任编辑:郑冬梅
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网