首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
首页 > 图片 > 正文
尼西乡汤堆村:桃花烂漫 黑陶灵动
发布时间:2020-03-25 16:51:56   来源:香格里拉融媒体

桃之夭夭,灼灼其华。

三月的汤堆村,

桃花尽情盛开、争放斗艳、瑰丽多彩,

真正应了那句

“忽如一夜春风来,千树万树桃花开”。

虽然受疫情影响游人不多,

但这并不影响花儿的绚烂,

那一株株白中透粉,身躯挺拔的桃花,

各施手段、竟弄身姿、攀于枝头。

蓝天白云下,群山环抱中,

桃花、藏房、田野沐浴在阳光下,

编织成一幅五彩斑斓的画卷。

 

你以为这里只有桃花吗?

NO NO NO!

这里不止景美,

尼西鸡、黑陶、尼西情舞等

都是这片热土的“代表作”。

今天我们就一起来了解一下“代表作”中

“土与火的艺术,力与美的结晶”——黑陶。

中国黑陶的制作工艺比原始彩陶更纯熟、精致、细腻和独特,早在瓷器产生的约2000年前中国黑陶已达到与瓷器相媲美的工艺程度。在当代,尼西乡汤堆村的黑陶在中国黑陶艺术中独具一格

尼西乡汤堆村位于香格里拉市西北部,距县城33公里,地处干热河谷地带,粮食作物以青稞、小麦、包谷、洋芋为主。全村共有170户,850余人,均为藏族,有110余户制作黑陶,生产陶器时间大多是在农闲时进行。

从上世纪70年代至90年代,文物考古工作者先后在这附近发掘出土了大量的黑陶随葬品,尼西乡汤堆村黑陶工艺不仅是历史悠久的传统手工艺,而且还有很高的学术价值。

尼西黑陶享誉滇西北及全藏区,这种陶具大方美观,广泛的使用于滇西北部以及我国的藏区,烹饪出的食物有着现代化的炊具所无法提供的地道的泥土味。在迪庆,尼西鸡与尼西黑陶完美融合,碰撞出高原特有的美味。

近年来,在香格里拉知名度不断提升的情况下,越来越多的游客涌入迪庆香格里拉,更有人慕名而来,学习黑陶制作,汤堆村的黑陶制作得到了前所未有的发展。



 

责任编辑:郑冬梅
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222511
网站地图 网站标识码:5334210002 滇ICP备13000589号 滇公网安备53342102000035
运行管理:香格里拉市人民政府办公室信息综合室 技术支持:云南网