首页 > 领导之窗 > 正文
香格里拉市召开2020年法治政府建设工作会议
发布时间:2020-09-10 11:35:17   来源:香格里拉融媒体

9月7日,我市召开全市2020年法治政府建设工作会议,围绕如何贯彻落实好习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略,进一步提高依法行政能力和水平进行工作部署,确保如期实现基本建成法治政府目标。

会议要求:要突出重点,抓住关键,推动法治政府建设取得新成效。

一是强化责任担当,要以更严格的要求全面推进依法行政,以更有力的举措落实行政机关负责人出庭应诉制度,以更扎实的作风抓好督导问题整改落实,凝聚法治政府建设的强大合力。

二是加快推进行政决策科学化、民主化、法治化。进一步完善重大行政决策程序,认真落实好《迪庆州重大行政决策程序规定》。认真办理人大代表建议、政协委员提案。全面落实政府法律顾问制度,以政府诚信带动社会诚信水平全面提升。

三是提升服务效率,着力推进政府职能全面履行。持续优化营商环境,推进“放管服”改革,持续开展“减证便民”行动,提高政务服务便利化水平。

四是严格规范执法,促进执法公正文明。认真落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,持续推进综合执法体制改革,加大执法队伍建设工作。

五是依法化解矛盾纠纷,着力提高社会法治化治理水平。要深化公共法律服务体系建设,健全案件审理机制。坚持和发展新时代“枫桥经验”,加强基层依法治理,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

六是加大全民普法力度,营造良好社会氛围。着力加强民法典学习宣传和实施,切实提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力水平。广泛深入开展学习宣传普法活动,着力抓好普法工作。

七是全面形成监督合力,着力强化对行政权力的制约。全面推进政务公开,切实强化督察考核,建立健全网络舆情监测、收集、研判、处置机制,及时回应和解决各方面关切和困难问题。

责任编辑:市政府办
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222511
网站地图 网站标识码:5334210002 滇ICP备13000589号 滇公网安备53342102000035
运行管理:香格里拉市人民政府办公室信息综合室 技术支持:云南网