首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
首页 > 领导之窗 > 正文
我市四套班子调研督导复学复课工作
发布时间:2020-04-02 11:03:08   来源:香格里拉融媒体

在全市九年级学生分批复课之际,香格里拉市委、市人大、市政府、市政协领导率领市教体局、市卫健局、市住建局等主要负责同志,到全市三所中学调研指导、督促检查复课工作,听取各学校工作开展情况汇报,协调解决存在的困难问题。

根据香格里拉市学校2020年春季学期开学工作方案,市一中、三中、二中于3月30日、3月31日、4月1日分批报到复学。当天,正逢三中九年级学生复学报到,而一中在此前一天完成报到已经复课,二中正加紧为第二天的报到复学做查缺补漏。督导组一行先后来到市三中、一中、二中,看望复学复课的师生和广大教职员工,实地检查校园环境、学生及教职工住宿安排、食堂就餐安排、学校卫生室和药品保障等情况,全面了解学校疫情防控情况、应急处置能力、教育教学安排,现场协调解决学校存在的困难问题。

调研组充分肯定了三所中学的复学准备工作 :

认为在市委、市政府的正确领导下,经过市教体局和各学校全体干部职工的共同努力,三所中学复课工作方案具体、责任明确、准备充分、措施到位、成绩明显,充分展示了学校精细化管理和人性化服务的水平。

调研组指出,受新冠肺炎疫情影响,春季学期开学已延迟一个多月,三所中学九年级复课工作社会关注度高、家长期望值高,市四套班子高度重视。各级各部门和学校要在复学管理中科学研判形势、坚持制度执行、解决突出问题、提升教学质量,确保防疫防控不出问题、教育教学全面提升。

1.科学研判认清当前形势

目前香格里拉市虽无确诊病例和疑似病例,但全球疫情形势异常严峻,且国内不断出现隐形无症状患者,防止疫情输入压力依然很大。同时三个学校各有特点,一中师生人数最多、校园最大、设施陈旧,学生管控任务重;二中为走读制学校,学生校外管控难度大。各部门、各学校要充分认清当前的严峻形势,切实把思想和行动统一到市委、市政府的安排部署上来,把复课后的各项防控措施落实落细。

2.持之以恒抓好制度执行

各学校按照“一校一方案”要求,结合各自实际制定了相关方案和管理制度,目前执行比较到位,但学生报到只是复课工作第一步,更为重要的是后续管理。校领导班子要坚持疫情防控标准不变的底线思维,做好表率、强化监督,持之以恒抓好各项制度执行,确保校内管理、疫情防控取得实效和长效。

3.履职尽责解决突出问题

由市级相关领导统筹综合行政执法局等各方力量,推动一中小区、校内周转房环境卫生整治,协调解决好二中上学和放学期间周边交通秩序;统筹解决学校提前采购防控物资经费,协调一中校内绿化树种;切实保障各学校防控物资。市教体局要牵头落实省、州、市关于复课工作相关措施和部署,进一步抓好校内疫情防控工作的指导和监督,提前谋划其他年级复课工作;市卫健局要强化校医队伍建设,确保编制不减、收费不增、人员到位、能力具备,不断提高服务半径和质量,尤其集中复课的关键时期,更要倾斜力量全力做好服务和指导;市住建局要做好校内垃圾清运,既要对餐厨垃圾、生活垃圾“日产日清”,也要对口罩等医疗废弃物进行专业处置;市委宣传部要突出重点,全面细致地宣传报道校内疫情防控、师生管理情况,让家长放心、社会认可;市市场监管局要做好食堂、超市、医务室的监管、指导和服务,确保校内食品药品安全。

4.把握关键提升教学质量

学校的核心和关键仍是教学质量,各学校要坚持从严管理,强化教师队伍建设,彻底改变部分教师懒散陋习;要开展教师心理疏导,确保疫情防控和教学质量提升双重压力下教师身心健康;要结合当前实际,制定好教学计划,高质量完成教学任务,全面提高教学质量和升学率,为社会和家长交上一份满意答卷。 

 

 

责任编辑:郑冬梅
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222511
网站地图 网站标识码:5334210002 滇ICP备13000589号 滇公网安备53342102000035
运行管理:香格里拉市人民政府办公室信息综合室 技术支持:云南网