首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
顺应民意,重拳整治“白色污染”
发布时间:2019-06-14 09:24:12   来源:香格里拉市综合行政执法局

近日,有市民反映菜市场商贩大量使用塑料袋制品,为有效遏制白色污染,保护生态环境,6月13日上午,香格里拉市综合行政执法局联合市市场监督管理局召开了重拳整治“白色污染”工作启动会,会议对近期“禁白工作”进行了安排部署。

制定方案。会后,我局立即成立整治工作领导小组,制定《2019年“禁白”整治工作实施方案》,并按照按照“统一部署、分级实施、各负其责”的工作机制,切实开展“禁白”工作。

市场检查。由市综合行政执法局、市市场监督管理局组成的执法小组针对城区农贸市场展开了全面的“禁白”执法行动,对市场内个体商户进行了“禁白”知识宣传教育,并没收了现有所有库存塑料袋,要求全面停止继续销售、提供、使用塑料袋,个体商户户主签字保证不再销售、使用塑料袋 。

积极宣传。为努力提高市民和商家的"禁白"意识,我局采取宣传先行的方式,使市民、商家知晓开展“禁白”工作的重要性和法律依据。在城区人流量较多的向阳市场和坛城广场开展“禁白”宣传,向市民免费发放印有“禁白”宣传口号的环保无纺布袋2000条,发放宣传材料500份。

 此次行动实行专项整治与日常管理相结合,通过采取切实可行的控制措施,禁止销售、使用一次性发泡塑料餐具、塑料购物袋,进一步提高全民环保意识,引导群众养成重复或循环使用购物袋的习惯。

为了使“禁白”效果长期有效,下一步我局将加强部门联动,加大执法频次和执法力度,实行定点与不定点、定期与不定期相结合的方式对白色污染重点区域进行全面监管,坚决杜绝出现“猫抓老鼠”的现象,依法严肃查处的一次性发泡塑料餐具、塑料购物袋销售窝点及摊贩,形成长效管理机制,确保“禁白”工作取得实效,为我市创建国家卫生城市城市工作打下坚实的基础。

呼吁:作为香格里拉的一分子,维护香格里拉的环境是我们义不容辞的责任。让我们从现在做起,从身边做起,自觉抵制白色污染,让香格里拉的天更蓝,水更清,地更绿,让我们的家园更美丽!

监督举报电话:0887—8236010

 

责任编辑:此里央金
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网