首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
市场监督管理局开展春季学校食堂食品安全专项检查
发布时间:2019-04-09 14:19:57   来源:香格里拉市市场监督管理局

为切实加强学校食堂食品安全,确保广大师生身体健康和用餐安全,预防群体性食物中毒等食品安全事件的发生,香格里拉市市场监督管理局对全市学校食堂进行全面专项检查。

专项行动重点检查学校食堂是否取得食品经营许可证,食品安全管理制度及事故应急处置预案是否建立,从业人员是否持证上岗,经营场所环境是否符合规定,防尘、防鼠、防蝇设施是否符合要求,进货查验、索证索票和食品贮存、清洗消毒、食品留样是否符合要求、是否存在违法使用食品添加剂行为、是否落实食物中毒的“四个严禁和一个留样”要求、餐厨垃圾和废弃食用油脂处置及台账、是否存在过期食品食材、三无食品、以及“辣条”“五毛食品”、是否“明厨亮灶”、实施亮化分级等情况,严防学校食堂食物中毒事件的发生。执法人员积极指导学校制定食品安全事故应急预案,提高防控水平及应对能力,并与学校签订《食品安全责任书》,落实相关责任人。

专项行动在增强学校食堂从业人员的食品安全意识,完善和落实食品安全管理制度和管理责任,消除食品安全隐患,防控群体性食物中毒事故发生,保障在校师生饮食安全等方面起到了积极推动作用。

此次检查共出动执法人员192人次,车辆50台次,覆盖全市学校(含幼儿园)115所的97家食堂,学校食堂“明厨亮灶”率达43%。

 

(香格里拉市市场监督管理局  方韩英  供稿)

责任编辑:王云芬
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网