首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
宣传得实效 群众救猕猴
发布时间:2019-01-10 08:55:17   来源:市森林公安局

近年来,随着香格里拉市森林公安局对保护野生动植物资源及相关法律法规宣传范围不断扩大和宣传力度不断加大,群众对生态环境的保护意识得到大幅提高,在非法猎杀、伤害野生动物的情况日益减少的同时,群众自发保护野生动物的例子也越来越多。

近日,香格里拉市森林公安局刑侦队接到报警电话称:在五境乡苍觉村有一和姓村民主动要向香格里拉市森林公安局上交一只猕猴。值班领导即派刑侦队出警,民警驱车二小时来到了和姓村民家中,只见,一只猴子被关在一个大铁笼中,据主人介绍,其在维西出差途中看到这只猴子,猴子的右前臂已经被夹子夹断,当时看见猴子尤为可怜,就将猴子带回家中,随即又请来兽医将猴子受伤的手臂进行了处理,和先生说,他知道每个公民都有保护野生动物的义务。随便贩卖、宰杀野生动物会触犯国家法律。所以他主动联系上森林公安,希望民警前来救助。

初步断定:这只猴子是猕猴,属国家二级保护动物,由于右臂残疾,不具备野外生存的能力,需要进一步的救助,民警于当日将该猕猴移交碧塔海自然保护区管理所进行专业救助。

群众自发救助、保护野生动物的例子日益增多,充分体现了群众对生态环境、对野生动物的保护意识得到了较好的提高,同时也体现了香格里拉森警多年来持续不断地开展对侵害野生动植物资源犯罪行为的严厉打击和大量的群众宣传工作得到了明显成效,更是巩固和增强了我局持续开展好森林资源保护工作的意志和决心。

责任编辑:和荣婧
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网