首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
香格里拉审计局行政执法投诉举报制度
发布时间:2019-12-11 13:23:03   来源:香格里拉市审计局

香格里拉市行政执法投诉举报制度

 

第一条为保证我局审计行政执法公正廉明,维护公民、法人和其他组织的合法权益,提高行政执法水平和效率,结合我局审计行政工作实际,特制定本制度

第二条任何公民、法人和其他组织发现本系统工作人员在行政执法中有下列行为均可以依法向本局投诉或举报:

(一)不履行法定职责的;

(二)违法实施具体行政行为的;

(三)不合理行使行政裁量权的;

(四)无正当理由不配合、不协助其他行政执法部门执法工作的;

(五)其他违法执法行为。

第三条公民、法人和其他组织进行投诉举报应符合下列条件:

(一)有明确的投诉举报对象;

(二)有具体事实和依据;

(三)属于行政执法投诉举报的范围。

笫四条审计局综合办公室负责行政执法投诉举报的受理,填表呈请批示,交办、催办,以及办理过程中的协调和监督等工作,承办股室在规定期限内依法调查、处理和反馈,做到件件有回音,个案有结果。

第五条受理电话(口头)举报或投诉时,要仔细间明举报(投诉)人的姓名、工作单位、住址、联系电话(不愿表明着,从其意愿),被举报(投诉部门或个人基本情况,违法事实及有关证据,并如实详细记录

笫六条受理信函举报或投诉时,要弄清原意,有不清楚的可约请举报(投诉)人面谈或补充举报材料对重复举报的信函,应注意是否有新的举报内容。举报(投诉信函要保留原件和信封、邮戳,不得丢失。

第七条新闻媒体和其他方式举报的,要收集好举报材料,并按举报内容分别查报或查处。

第八条对各类举报材料,经办人员均应及时进行编号登记,并报局领导研究处理。

第九条一般举报投诉应在5个工作日内作出如下处理

(一)对符合受理条件的投诉举报,应予受理;不符合受理条件的,不予受理,并告之理由

(二)举报投诉案件属于其他部门处理的,应告诉投诉举报人向职能部门反映或及时将案卷移送有关部门

(三)投诉举报内容可以申请复议或提起诉讼的,告之当事人可以依法申请复议或提起诉讼。如果当事人坚持投诉的应予受理。

行政执法投诉、举报案件应在20个工作日内处理完毕。对属行政执法责任追究范围的,应在30个工作日内处理完毕并将结果反馈给投诉人、举报人。

第十条本局在接到投诉、举报后,应及时组织人员进行调查。经查属本系统工作人员责任的,应根据情节,分别给予责任人向当事人赔礼道歉、取消当年评优评先资格、调离工作岗位或行政处分等处理。属行政执法责任追究范围的,按本局《行政执法责任追究办法》追究。

第十一条对举报人和举报材料要严格保密,限制知情范围。要切实保护举报人的合法权益,举报人因举报违法案件受到打击报复的,提请有关部门按规定处理。

第十二条行政执法投诉举报电话:0871-8222582

第十三条本制度自公布之日起施行

 

  

 

责任编辑:李赖先
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网