首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
香格里拉市人民检察院召开2019年度扫黑除恶专题部署会议
发布时间:2019-02-17 09:10:00   来源:香格里拉市人民检察院

2月16日,香格里拉市人民检察院召开2019年度扫黑除恶专题部署会议,检察院党组书记、检察长蒋培源主持会议,我院扫黑除恶专项斗争领导小组全体成员参加会议。

会上,蒋培源同志传达学习了《王光辉检察长在全省检察机关扫黑除恶专项斗争电视电话会议上的讲话》以及《云南省检察机关扫黑除恶专项斗争案件办理“百日攻坚专项行动”方案》,通报了我院2018年扫黑除恶工作开展情况和存在的问题,并对我院坚决打赢打好扫黑除恶专项斗争进行再动员再部署。

为认真贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争工作重要指示和中央、省、州、市以及上级检察院相关精神和工作部署,开展好下一步扫黑除恶专项斗争,确保工作扎实推进并取得实效,蒋培源强调:黑恶势力犯罪是危害社会的“毒瘤”,作为检察机关必须提高政治站位,坚持有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,充分发挥检察职能,对黑恶势力犯罪“零容忍”,全力投入抓好工作落实。一是要认真学习习近平总书记、郭声琨书记、张军检察长、王光辉检察长的重要讲话精神,切实提高和统一思想认识,进一步增强政治责任感;二是坚持依法精准打击,加强对政策、法律法规或相关司法解释的学习领会,准确把握政策和法律界限,要严格执行两高两部的《指导意见》和高检院下发的《部分省级检察院深入推进扫黑除恶专项斗争座谈会纪要》的规定,依法严惩涉黑涉恶犯罪,进一步提高办案质效;三是牢牢把握打击重点,要把影响群众安全感、危害农村社会稳定、破坏脱贫攻坚、破坏企业生产经营的黑恶势力犯罪作为重点,服务好我市发展、稳定和脱贫攻坚工作大局;四是加强相关部门工作衔接和配合。要增强主动意识,加大对黑恶势力犯罪的提前介入引导侦查,发挥检察机关审前主导作用,确保案件质量效果;五是强化案件以案释法。对所有进入检察环节的黑恶势力犯罪案件,检察机关要落实好“谁执法、谁普法”责任制,加大对案件的以案释法工作,增强法治教育;六是把“破网打伞”作为专项工作重点,严格执行省委政法委下发的《关于在扫黑除恶专项斗争中深挖彻查黑恶势力保护伞的工作意见》以及省院下发的《关于充分发挥检察职能严惩黑恶势力“保护伞”的意见》,在办理黑恶势力犯罪案件中加强背后有无保护伞的审查,落实好“一案三查”工作原则,确保“扫黑”与“打伞”同步;七是加大扫黑除恶专项斗争宣传力度,要广泛利用我院“两微一端”开展舆论宣传,特别是利用好黑恶势力犯罪案件开展警示教育,营造对打击黑恶势力犯罪良好的社会氛围。

责任编辑:王可心
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网