首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
首页 > 要闻 > 正文
香格里拉市组织人大代表视察市政重点建设项目
发布时间:2018-10-30 11:20:40   来源:州人大常委会研究室

为进一步推进全市经济社会发展,促进国民经济和社会发展计划的执行,加快市政重点项目建设顺利实施,根据市人大常委年初监督计划,市人大常委会组成工作组,组织部分常委、人大代表以及相关部门负责人,以听取汇报、实地查看、询问座谈等形式,对部分市政重点项目建设情况开展了视察。

视察中,视察组听取了市人民政府关于市政重点项目建设情况报告,并深入建塘镇白塔大道、香巴拉城市生态公园、东城区幼儿园、香格里拉市体育场、香格里拉市2016年城市棚户区(城中村)北郊片区改造续建、东部藏区国际现代物流集散中心等6个重点项目建设实地进行视察,分别与各项目负责人进行沟通交流,充分了解项目建设推进情况、存在的困难和问题。实地视察结束后,召开了视察反馈会,参与视察活动的人大代表们积极向市人民政府及各相关部门反馈了视察中发现的问题和推进项目建设的意见建议。

视察组对市政重点建设项目推进情况予以肯定,认为市人民政府高度重视,各有关部门竭力配合,有力推动了各市政重点项目建设,成效明显。

据悉,根据年初目标任务,今年香格里拉市共安排实施市级市政项目有20项,计划总投资391337万元,截止视察时完成投资319698万元,目标任务完成率达81.69%。其中,香格里拉市白塔大道建设项目计划总投资15000万元,2017年完成1000万元,2018年计划完成投资14000万元。道路全长6612米,其中白塔大道A段(神鹰路白塔至军马场)为市政建设项目,长3600米;B段(军马场至昌都路白塔)由2016年棚改实施,长3012米。目前,项目建设全面推进,其中A段完成路基换填2800米、排水管网8000米、给水管网5000米、天然气管道2800米、水稳层1500米、沥青路面900米,完成投资9500万元; B段上海中学至旺池卡白塔完成沥青路面90%、人行道基础平整80%,共计完成投资1.3亿元,完成,目标任务的87%。

香巴拉生态公园扩建项目总建筑面积14.77公顷,计划总投资14557万元,2018年计划完成投资14557万元。目前主体施工基本完成,铺装完成98%,乔木种植完成99%,中层灌木种植完成97%,景石安装完成98%,地被小苗种植完成96%。累计完成投资10399万元,完成年度目标任务的71.44%。

东城区幼儿园建设项目建筑总面积4841平方,计划总投资2000万元,2018年计划完成投资2000万元,目前已完成投资1010万元,完成年度目标任务的,50.5%。市体育场建设项目占地面积175.11亩,总建筑面积9497.91平方米,原计划总投资4000万元,但由于建设内容调整,项目计划总投资达4146.67万元,2018年计划完成投资1000万元。目前已完成土地预审、地质勘察、地形测绘设计、规划设计、施工图审查、监理招标、主体工程招投标等相关前期工作。

2016年城市棚户区(城中村)北郊片区改造项目任务1375户,包括道路、供排水、强弱电、供暖、环卫等配套基础设施建设,计划总投资99714万元,2018年计划完成投资46785万元,已完成投资36313万元,完成年度目标任务的77.62%。

东部藏区国际现代物流集散中心建设项目包括池古贸易加工区、旺池卡物流区、居日河空港物流区、小中甸铁路货运区等四大片区,计划总投资766989万元,2018年计划完成投资50000万元。目前,旺池卡物流区完成厂房建设29869平方米,商铺建设179间,临时配套服务用房建设600平方米,停车场建设10000平方米;池古贸易加工区完成部分道路、水电等基础设施建设;居日河空港物流区和小中甸铁路货运区正着手征地拆迁工作。目前完成投资15428万元,完成年度目标任务的30.86%。

通过视察,发现在实施和推进市政重点项目建设中还存在不少困难和问题,主要是科学谋划不足,项目规划滞后,缺乏前瞻性;项目前期工作准备不够充分,工程建设进度缓慢;部门沟通协调不到位,项目工程工期和质量难以保障;项目资金落实困难,项目开工建设缓慢等。

视察组指出,为更好地推进重点项目建设,推动全市经济社会稳步健康发展,建议加大协调服务力度,完善项目前期准备工作。一是市人民政府及各部门要进一步加大对项目的协调服务力度,增强积极主动为项目建设服务的意识,要深入项目实地,尤其是项目责任部门要主动加强与施工单位的衔接,树立全过程、全方位服务的观念,切实了解项目单位存在的具体问题和困难,协调处理并制定针对性的解决方案;二是要结合我市施工间歇期长、施工期短的特殊情况,应及早做好项目前期准备工作,科学合理安排项目工期,及早开工、适时推进,严格保证工程工期和工程质量;三是项目责任部门要紧密协作,杜绝部门各自为阵,重复施工,重复投资,无形中增加工程投资或影响工程工期和质量。

建议有效破解制约瓶颈,着力推进项目进程。一是市人民政府要注重项目规划的前瞻性和实效性,针对制约项目推进的征地拆迁等瓶颈制约因素,要加大政策研究、充分利用有限土地资源,确保项目建设需要;二是项目责任单位要及时提供相关真实有效资料,配合国土资源部门要认真做好建设用地协调、对接和报批工作程序;三是各责任部门要加强政策宣传,密切配合确保拆迁工作责任到位、政策执行到位、安置补偿落实到位,确保前期准备工作能按时完成。

建议拓宽融资渠道,提供资金保障。一是市人民政府要及时深入研究国家和省的政策措施和投资导向,抓住新一轮西部大开发、国家开展精准扶贫和扶持藏区发展政策、三区三州基础设施建设机遇,积极争取上级补助资金和信贷资金;二是加强与银行信贷重点支持领域的政策对接,加强银企合作,多方式多渠道筹措建设资金;三是加强对社会资金的引导,建立多元化融资渠道,缓解资金困难状况,保证重大项目建设顺利进行。

建议科学谋划,强化重点建设项目监督管理。一是市人民政府要加强对重建设点项目生态环境、工程质量、安全生产等方面的监督检查,谨慎施工,确保工程建设达到预期目的;二是要做好新建工程项目与原有设施相互间衔接,杜绝工程建设中因道路、电力、供排水等设施建设处理不善造成的次生灾害和引发群众矛盾纠纷,确保项目建设既符合相关政策规定,又能顺利推进;三是要加强城市公益项目工程建设后续管理和维护,多渠道多方位探索谋划管理模式,切实增强后续管理服务能力。
 

责任编辑:王政
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网