首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
首页 > 要闻 > 正文
要的就是这股劲!尼西乡的小米辣“够狠够辣够幸福”
发布时间:2018-10-10 16:18:53   来源:陈义

近日,香格里拉市尼西乡幸福村的小米辣大丰收啦!

据介绍,今年幸福村小米辣种植面积为97.62亩,覆盖13个村民小组,涉及农户达170户(其中一般户153户,种植面积86.52亩;精准户17户,种植面积11.1亩)。今年合作社回收小米辣11931.7公斤,村民实现总收入83531.7元。


幸福“火辣辣”

小米辣产业开辟致富增收新路子

尼西乡幸福村地理位置较为偏远,曾经的农民群众思想观念落后,产业化意识不强。由于长期受小农经济思想的影响,缺乏参与产业化经营的热情,产品未形成一村一品,农业产业结构不合理,缺乏明显优势产业。

为进一步加快村集体经济发展,着力提高农村基层党组织领导农村经济社会发展的能力,尼西乡幸福村结合本村实际,入农户、进庭院、上地头,与群众面对面交流沟通,积极为该村农民寻找增收致富的新路子,大力引导村民转变思路、产业转型,鼓励老百姓,开展一村一品特色产业,把村集体经济扶持资金50万元投在“幸福村旅龙小米辣种植专业合作社”里,以总支+合作社再+农户的形式运营,让农户种植小米辣,帮助农户增收致富。

据悉,合作社还为农户免费提供幼苗,对种植户全面做好产前、产中、产后等技术服务,并与农户签订收购合同,让小米辣成为“订单农业”,使群众在种植过程中吃下定心丸,等幼苗成长挂果后以每公斤7元的价格进行保护价回收,回收之后运到玉溪进行深加工,后销售到市场。

助力精准脱贫

村里的精准户曹志国家种植1亩左右,收入高达6953元,他高兴地说,“产业结构调整给我们带来了实实在在的好处,种植小米辣是种植传统农业收入的两倍还要多,他希望在精准扶贫中,加大引导产业结构调整力度,培育优势产业,实现早日脱贫”。

责任编辑:王政
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网