首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
首页 > 要闻 > 正文
兴林富民 绿满高原
发布时间:2018-10-10 15:48:19   来源:和建芸

近日,记者随省委宣传部组织的“三个一批”采访团一起走进香格里拉市小中甸林场,绿森森的林带映入眼帘,在湛蓝的天幕下显得肃穆、端庄、壮美。森林里像搭了天篷,枝叶蔓披,树荫下是满地的鲜花和野草莓,小鸟在枝头欢快地歌唱。而在20多年前,这里是中甸国有林场的一个采伐点。“呜呜呜”的斧锯声、“哗啦啦”的大树倒地声、“轰隆隆”的汽车轰鸣声以及伐木工人的吆喝声整天响彻林间……

1975年至1998年的23年中,林业是迪庆州的支柱产业和财政收入的主要来源。“当时进山的人要么是去砍木头,要么是为砍木头服务。当时小中甸林场修通了650公里的林区公路,四通八达,专门用来运送木料。每天,运输车辆进出穿梭,十分热闹。”香格里拉市国有林场小中甸分场的场长和绍文回忆说。不过,这种热闹的日子并没有持续太长时间。当初看似无成本的伐木活动,引来了大自然严厉的报复。过度采伐之后,迪庆作为长江上游生态屏障的功能退化,同时,生物多样性锐减,水源涵养功能破坏严重,水资源危机日益逼近。1998年,国家实行天然林禁伐政策,以森工为支柱的工业构架逐步退出历史舞台。2000年,我州第一轮退耕还林工程开始试点。2002年项目全面启动,完成了第一轮退耕还林任务37.9万亩,其中,退耕还林15.6万亩,荒山造林22.3万亩。实现了从以“木头财政”为主到以生态建设为主的历史性转变,山水林木“颜值”修复,生态环境明显改善,经济效益凸显。

今年55岁的张全春是香格里拉市小中甸镇联合村归吓村民小组村民,过去靠砍木材卖为生,实施天保工程后,角色转变,他成了种树人,如今,他是香格里拉市国有林场小中甸分场的一名护林员,负责管护1800亩林地。早上八点,张全春便带上干粮和水上山了,下午六点左右下山,一个月至少22天以上进山巡护,风雨无阻,“我每天平均走20公里路,除了做好防火和防止有人盗伐树木外,还要做好野生动物的保护工作。”张全春说,当他每天看到自己看护的森林一天比一天茂盛时,他会有一种自豪感。“以前那些地方的树几乎都砍光了。”循着张全春手指的方向望去,在右边山坡上,至今还能看到一些旧伐桩。在伐桩边上,一片树林初见规模。对此,张全春颇为自豪,他说:“我们当时每天每人挖坑栽植树木400棵!”

“这片林地主要以云杉树为主,在1998年第一次人工造林时,因为缺乏技术指导,所以成活率不高。1999年,小中甸苗圃中心(2005年更名为香格里拉林业技术推广站)引进芬兰先进育苗经验和技术,在吸收和消化先进的育苗技术的基础上,结合高寒山区实际情况,逐步发展具有本地特色的植物物种,在育苗基质的研制上取得重大突破。温棚育苗、装置自动喷灌系统,这些先进的育苗技术不仅提高了苗木质量,还提高了苗木的成活率和出圃率。” 香格里拉林业技术推广站技术员齐秀兰介绍说。末了,齐秀兰还告诉记者,明年开始,林场内种植的树种不再单一,她们将采用云杉、冷杉、高山松以及三角枫、五角枫、花楸等阔叶林混交种植的方法,扩大林地种植面积。如今的她,已从育苗人变成一名护林员,主要负责造林项目和护林项目,“事实证明,退耕还林已成为最合民意的德政工程,最得民心的惠民工程,最牵动人心的社会工程,影响最深远的生态工程。”齐秀兰开心地说。

森林植被陆续恢复,林业资源不断增长,生态资源日益丰富,林区走出一条不靠砍木头发展经济的新路子。绿色生态成了当地的最大财富、最大优势、最大品牌。据和绍文介绍,小中甸国有林场自实施天然林保护工程以来累计完成各类生态建设项目315968.655亩,其中,封山育林104400亩、人工模拟飞播造林17059亩,人工促进天然林更新建设项目54000亩,人工造林建设项目68017.65亩,森林植被恢复异地建设项目2900亩,森林抚育建设项目47500亩。通过有效实施一系列的林业生态工程项目建设,使小中甸镇的森林资源得到了持续增长,生态环境得到了明显改善。“绿水青山就是金山银山。”和邵文笑着说。

据香格里拉市林业局有关负责人介绍,自1998天然林禁伐以来,香格里拉市商品材产量已由1997年的16.5万立方米调减为零。通过20年的护林造林,森林覆盖率从2000年前的64%增长到76%,提高了12个百分点;森林蓄积量从1.14亿立方米提高到1.33亿立方米,实现了森林资源面积、林木蓄积“双增长”。

通过实施保护和建设生态,在生态环境得到明显改善的同时,林区广大群众通过参与森林保护获得管护劳务费增加了收入,截止2017年底,香格里拉市已有9233人次农村级森林管护员参与森林管护工作,人均受益1.28万元。同时,通过开展集体林权制度改革实施森林生态效益补偿机制以来,香格里拉市纳入公益林补偿面积599.48万亩,累计发放林农补偿资金3.28亿元,截止2017年底,全市林农直接已从林农补偿资金中户均受益1.22万元,人均受益2770元。其次,香格里拉市开展建档立卡贫困人口就地转换为生态护林员工作后,为全市3817个建档立卡贫困户提供了3720个管护岗位,投入生态护林员管护劳务补助资金3720万元,人均受益1万元。并且,通过大力发展森林生态旅游,香格里拉市森林生态旅游收入迅猛发展,收入从1997年的90万元提高到2017年2.7898亿元。与此同时,林下经济快速发展,2017年林下产品中仅中药材和松茸两项年产值就达1.49亿元,“绿水青山就是金山银山”的目标正在逐步实现。

责任编辑:王政
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网