首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
首页 > 要闻 > 正文
搭上“便车”迈上新路,香格里拉市越跑越快!
发布时间:2018-08-10 10:20:00   来源:和泰君

电子商务,是扶贫新路。党的十九大报告中提出,要动员全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。

8月初,走进香格里拉松茸交易市场,只见一片热闹景象。讨价还价、打包装车,香格里拉原产地出产的松茸正第一时间被运往全国各地,摆上消费者的餐桌。入驻香格里拉市电子商务公共服务中心的多家企业在现场设立摊位,搭乘服务中心平台这一“便车”,企业发展风生水起。

香格里拉松茸



建立农村电子商务公共服务体系

电子商务作为一种新型商业形态,对促进产业融合发展,推动产业结构调整升级具有十分重要的作用,也是香格里拉市优质资源、特色产品、优势产业迈向大市场的便捷途径。

2017年5月,为规范有序推进香格里拉市电子商务进农村综合示范建设,根据财政部、商务部、国务院扶贫办和云南省商务厅、云南省财政厅、云南省人民政府扶贫开发办公室通知文件精神,香格里拉市制定出台了“电子商务进农村综合示范具体实施方案”,着力通过电子商务进农村综合示范工作,建立农村电子商务公共服务体系,提高农村流通现代化水平,加快推进电子商务在农村的推广和应用,在发展农村物流、促进农产品等网络销售、完善农村市场体系、提升农民生活品质、推动精准扶贫等方面取得明显成效。



电子商务公共服务中心“月入百万”不是梦

在香格里拉市电子商务公共服务中心大楼内,云商汇网络科技有限公司运营总监陈云正在细心查看平台运营情况,入驻企业员工正忙着处理一份份订单。

香格里拉市电子商务公共服务中心由政府主导,企业为主,市场运作的电商平台,由云商汇网络科技有限公司负责运营。

“2016年,香格里拉市被评为全国电子商务进农村综合示范县。依托于项目建设,我们搭建了电子商务公共服务体系和物流配送体系。目前,电子商务公共服务中心致力于为个人和企业提供各类的电子商务服务,包括包装设计、商标注册以及品牌培育等等,物流体系建设则致力于打通农村物流“最后一公里”,数据统计显示,目前香格里拉市涵盖120多家的电子商务企业,主要从事地方特色的农产品网络销售。2017年,全市电子商务交易额近8000多万元,今年,截至目前,据不完全统计仅松茸销售额达2000多万元,电子商务发展取得了显著成效”,陈云介绍说。

香格里拉市康巴先生农业发展有限公司致力于本地野生菌类和青稞资源的开发和利用,以微电商、淘宝等电商平台为渠道,打通线上电子商务销售链条。通过初级农产品产品升级、包装差异化和代加工等模式,打造自身品牌,将具有特色和竞争力的产品推向全国。该公司总经理朱正权说:“我们公司于2018年3月成立并入住服务中心。进驻以来,在硬件和软件方面等得到了大力支持,享受到了很多优惠政策,特别是丰富的销售渠道,为公司发展注入了强心剂。目前,公司每月销售藏香猪10头左右,松茸销售额近100余万元。”



香格里拉市电子商务正在快速发展

据了解,自香格里拉市电子商务进农村综合示范项目实施以来,一是完成了1个香格里拉市电子商务公务服务中心的建设,55个电子商务服务站点建设,服务网点行政村覆盖率达到88.7%。目前全市建档立卡贫困村数量为38个,已实现电子商务服务站点全覆盖。

二是为着力破解县乡村物流“最后一公里”难题,通过多渠道联动建设覆盖全市各电子商务服务网点,打造新型农村电商寄递终端投递网络。将服务延伸至全县所有村点,全力打通县乡村物流“最后一公里”和“最初一公里”通道,真正实现物流服务不留死角,让山里的货出得去,外面的货进得来。通过建设电子商务公共物流仓储配送中心,以香格里拉市物流配送企业为主体,充分利用各企业原有乡村物流业务点多面广的优势,促使各企业达成物流业务合作,实现优势互补、资源共享,通过物流企业的资源整合,有效降低了农村物流成本,实现香格里拉市、乡、村三级物流配送全覆盖。截止目前,承办企业云南云商汇网络科技有限公司已联动本地金诚、中甸野生食品、邮政等物流企业开展了电子商务进农村公共物流体系建设服务。结合香格里拉市地域情况、土地情况、网络情况以及各物流企业的分布情况等因素,香格里拉市设立了1个电子商务公共物流仓储配送中心,1个公共冷链仓储及野生菌配送中心,1个小型农村快递物流中转部。

三是建立了高等院校、电商企业共同参与的电商人才培训模式,与云南大学、云南云商汇网络科技有限公司,针对电商企业的不同需求,组织开展不同群体、不同层次的培训。既有创业就业性增值培训,又有电子商务进校园大学生专题培训;既有培训教室的集中宣讲,又有到村到点的现场教学,截止目前,全市完成培训人员2312人,完成目标任务的116%。其中,岗位能力增值培训118人次,建档立卡户培训670人,其它培训人员1524人。

四是项目重点实施电商产品品牌培育,产品可追溯体系建设,质量保障体系建设和产品线上线下营销推广。截止目前,已完成2个农产品追溯基地的选点工作,依托电子商务公共服务中心和服务站点进行了初级农产品松茸、藏香猪、白瓜子、杂粮系列产品和具备包装的牦牛肉、牦牛乳酪等产品的代销服务。2017年香格里拉市松茸、藏香猪、牦牛肉、尼西鸡、虫草、乳酪等农产品以及乡村旅游等电子商务交易额达8691.94万,较2016年增长32%。当前,香格里拉市正在实施各企业、各合作社商品的品牌培育工作,引导和鼓励开展适应农村电子商务发展的“三品一标”、“SC”、“原产地”认证,已引导完成五个以上的商标注册以及绿色食品认证等一系列的品牌培育工作。

企业发展带动脱贫攻坚

自2017年香格里拉市全国电子商务进农村服务中心与入驻企业合力并进,依托项目建设开展电商扶贫工作,推动农产品上行。通过直接对接建档立卡户进行收购,加以网络化、中间化和品牌化,提高了农产品产品溢价,增加了农民群众的收入。

香格里拉市雪域天赐电子商务商务有限公司是迪庆州境内起步最早、规模最大的专业从事电子商务的企业,首创“迪庆藏区特色旅游+科技+旅游+特产”的运营模式。自电商扶贫以来,该公司通过电商精准扶贫带动和帮助62户贫困户,2018年被香格里拉市人民政府认定为产业扶贫重点企业。

香格里拉市山缘农产品有限公司于2017年被香格里拉市政府评为精准扶贫“百企帮百村(组)”挂联企业,扶贫工作推进以来,公司积极响应号召,落实扶贫政策,优先收购贫困户粮食作物和畜禽,并提供相应的种养殖技术,拓展了贫困户的增收渠道。

搭上电商“快车”越走越好

“松茸系列产品是电子商务平台在野生菌系列中最受欢迎的产品之一。香格里拉松茸以优质的口感和丰富的营养价值而闻名中外,截至目前,香格里拉松茸网络交易销售额已经接近2000余万元。香格里拉市松茸作为电商扶贫产品之一,在很大程度上带动了建档立卡户实现脱贫增收。除了香格里拉市的松茸以外,香格里拉藏香猪、青稞以及杂粮系列产品,也因为电子商务的推动打开了销售渠道,尤其尼西土鸡和尼西土陶两项产品网络交易额也急剧攀升,成为了当地极具优势的一些电子商务系列产品。也期待未来香格里拉市网络农产品销售越来越好。”陈云说。

责任编辑:王政
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网