首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
首页 > 要闻 > 正文
三坝乡花椒种植户采摘忙
发布时间:2018-07-26 15:33:28   来源:和春芬 陈义

7月正值雨季,虽然淅淅沥沥的雨一直下个不停,但坏天气并不能阻挡香格里拉市三坝乡花椒种植户采摘的热情。花椒的价格也丝毫没有受到天气的影响,一路飙升。

“今年花椒结得特别好,雨后,枝头上一串串红红的花椒泛着油光,空气里也充满了花椒的麻味,眼睛被熏的有点辣,但花椒价格好,我的心情也特别好。”一位正在采摘花椒的村民笑逐颜开。

摘花椒是一件比较辛苦的事情,因为花椒树带刺,加上花椒比较娇气,只要稍微挤压,就会变色影响品质,但摘花椒又不是力气活,老少皆宜。当前,三坝乡田间地头、房前屋后、公路一线随处可见村民忙着采摘花椒的身影。有的拿个板凳,提个桶,坐在花椒树下悠闲采摘;有的踮起脚尖,伸长手采摘;有的用绳子将枝头栓住拉下来采摘,好一番繁忙的景象。

下午4点后,村内更是热闹,各路收花椒的商贩开着面包车、小卡车、三轮车,拉着电子秤,或在村头路口设点等待种植户前来售卖,或挨家挨户收购,他们各显神通,有的托熟人介绍、带路,有的抬价抢收。

“今年花椒价格‘还好’,湿的28元一公斤,比肉还贵,来买的人也多,好多还是熟人,卖给谁都很为难。”一位种植户说。一句“为难”道出了三坝乡花椒种植户满心的喜悦。

据了解,自脱贫攻坚工作开展以来,三坝乡按照“优布局、提规模、创品牌”的产业扶贫思路,完善产业扶持政策,利用三坝花椒品质高,无农残,无重金属含量、麻度高的特点,提出了“打造香格里拉花椒之乡”的战略目标,在全乡范围内推广种植本地品种花椒。目前,全乡花椒种植面积达35000多亩,2018年新增推广种植青红花椒15607.13亩。

责任编辑:王政
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网