首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
首页 > 要闻 > 正文
上江乡良美村免费培训农村劳动力
发布时间:2018-05-24 08:05:04   来源:王瑄怡

近日,香格里拉市上江乡良美村开展了农村劳动力短期实用技术培训,切实提升农村劳动力、特别是农村建档立卡贫困劳动力的就业能力。

培训结合良美村核桃坪党支部、大沙堆党支部、兴胜党支部片区农户发展产业需求,在该村三个支部片区开展中药材种植和蜜蜂养殖、蚕桑种养殖和食用菌种植、生猪养殖等短期实用技术培训。同时扶贫工作组还对参训人员宣讲了十九大精神、迪庆精神等。

培训共有416人参加,其中精准贫困户179人。培训以理论教学与实践操作相结合的方式进行,重点为贫困户和合作社社员传授种植业、养殖业、农副产品加工业等方面实用知识与技能,讲解就业创业途径与政策。通过专家与贫困户现场互动交流,为贫困户解答了蔬菜种植、家禽养殖过程中遇到的实际问题。

在良美村核桃坪村民小组培训蜂蜜养殖技术时,培训老师带着蜂箱来到养蜂基地现场讲解养蜂的技术、技巧。

香格里拉市红色扶民种植农民专业合作社社长蔡艳荣高兴的说:“ 像今天这样的培训对我们农户、合作社社员在种植养殖方面有很大的帮助,学到了很多的知识。”

今年是决战深度脱贫攻坚的关键年。良美村挂包单位根据良美村实际制定产业方案,经过调研、征求群众意见后规划出产业布局,并将产业模式定位为:支部+合作社+农户+基地,或公司+合作社+农户+基地,然而产业的发展离不开技术,所以开展劳动力短期实用技术培训意义重大。

通过培训,使上江乡良美村农村劳动力取得一技之长,帮助建档立卡贫困劳动力提高知识技能水平,促进农村劳动力就业转业,激发他们脱贫致富的内生动力,助力打赢脱贫攻坚战。

责任编辑:王政
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网