首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
首页 > 要闻 > 正文
香格里拉市全面落实河长制工作
发布时间:2018-04-24 10:28:53   来源:王瑄怡 市委“两中心”



4月20日,香格里拉市召开2018年河长制工作会议,进一步落实河长制相关工作,促进水生态环境良好发展,实现河湖库渠健康管护。

会议指出,2017年香格里拉市推行河长制工作以来,面对诸多挑战和严峻考验,根据上级部门的要求,结合香格里拉市的水生态环境,确定了市、乡(镇)、村(社区)河长制相关工作制度和对应河长,明确了全市河湖管护责任,基本构建了河长制相关制度措施,完成了省委、省政府确定的第一阶段工作。

会议强调,全面推行河长制是一项长期工程、惠民工程。2018年是全市全面推行河长制的关键之年,是河长制工作从见河长转入见成效阶段,各级各部门要深刻认识全面推行河长制的重要性和紧迫性,切实增强使命感和责任感,始终围绕维护河湖库渠健康生命这一目标,抓住保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态主要任务,突出党政领导责任制为核心的责任体系,坚持属地管理、分级负责、生态优先、绿色发展,党政主导、部门联动,属地管理、问题导向、因地制宜,城乡统筹、水陆共治、强化监督的原则,全力以赴把这项工作抓紧抓实抓好“,进一步增强责任感和紧迫感,积极落实好香格里拉市河(湖)长制工作。促进香格里拉水生态环境良好发展,保护好香格里拉青山绿水,努力把香格里拉建成藏区生态文明排头兵。

会议要求,全市各级各部门要提高认识、抓好落实,有效推进河(湖)长制工作。深入贯彻落实好中央、省委、省政府决策部署和工作要求,提高思想认识,以极端负责的态度、从严从实的作风,扎实践行社会主义生态文明观,用新发展理念引领发展行动,切实加强河湖管理和治理,做好河(湖)长制各项相关工作,从根本上维护和改善水环境质量,保护好一江清水,实现“水清、河畅、岸净、景美”,构建人与自然和谐发展新格局;要明确职责、部门协同,有效促进河湖库渠管护。各级河长要认真履职尽责,各部门要协同发力,促进水生态环境良好发展。同时抓好舆论引导和宣传,逐步形成全民共同参与管护河湖库渠;要强化措施、解决问题,有效确保工作真正落地见效。明确重点任务,着力解决突出问题。使水资源得到有效保护,水源地管护更加严格,水污染得到全面遏制,水环境得到明显改善,水生态得到显著修复。严明考核,确保河长制工作“落地见效”。积极将河长制工作纳入年终目标绩效考核,全面量化评估各乡(镇)、各部门工作开展情况,并将考核结果作为党政领导干部和部门综合考核评价的重要依据、领导干部自然资源资产离任审计的重要内容。同时加快落实好河长制奖惩制度。强化监督检查,严格责任追究。通过督导检查、督察考核、追纪问责等多种形式加大督办力度,确保各项工作有序推进、按时保质完成。确保河长制工作取得实实在在的成效。

责任编辑:王政
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网