首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
首页 > 要闻 > 正文
香格里拉市电子商务的“最后一公里”,农村物流有着落了!
发布时间:2018-03-20 09:32:07   来源:迪庆日报香格里拉记者站

自2017年7月,香格里拉市全国电子商务进农村综合示范项目正式启动实施以来,该市不断建立健全农村电子商务服务体系,搞活农产品流通,扶持农村青年创业,促进农业增效和农民增收,着力打通农村电子商务“最后一公里”。

目前已完成1个香格里拉市电子商务公务服务中心的建设,55个电子商务服务站点建设,服务网点行政村覆盖率达到88.7%,全市38个建档立卡贫困村已实现电子商务服务站点全覆盖。

如何让山里的货出得去外面的货进得来?

1

多渠道联动建设覆盖全市各电子商务服务网点,打造新型农村电商寄递终端投递网络。将服务延伸至全县所有村点,全力打通县乡村物流“最后一公里”和“最初一公里”通道。


建设电子商务公共物流仓储配送中心,促使各企业达成物流业务合作,通过物流企业的资源整合,有效降低农村物流成本,实现市、乡、村三级物流配送全覆盖。

截止目前,承办企业云南云商汇网络科技有限公司已联动本地金诚、中甸野生食品、邮政等物流企业开展了电子商务进农村公共物流体系建设服务。设立了1个电子商务公共物流仓储配送中心,1个公共冷链仓储及野生菌配送中心,1个小型农村快递物流中转部,其中以金诚物流区为电子商务公共物流仓储配送中心为主要区域。

2

建立高等院校、电商企业共同参与的电商人才培训模式,与云南大学、云南云商汇网络科技有限公司,针对电商企业的不同需求,组织开展不同群体、不同层次的培训。

包括创业就业性增值培训、电子商务进校园大学生专题培训等,既有培训教室的集中宣讲,又有到村到点的现场教学。

3

重点实施电商产品品牌培育,产品可追溯体系建设,质量保障体系建设和产品线上线下营销推广。

截止目前,已完成2个农产品追溯基地的选点工作,依托电子商务公共服务中心和服务站点进行了初级农产品松茸、藏香猪、白瓜子、杂粮系列产品和具备包装的牦牛肉、牦牛乳酪等产品的代销服务。

2017年香格里拉市松茸、藏香猪、牦牛肉、尼西鸡、虫草、乳酪等农产品以及乡村旅游等电子商务交易额达8691.94万,较2016年增长32%。

当前,香格里拉市正在实施各企业、各合作社商品的品牌培育工作,引导和鼓励开展适应农村电子商务发展的“三品一标”、“SC”、“原产地”认证,已引导完成5个以上的商标注册及绿色食品认证等品牌培育工作。

如何推动农村电子商务更快向好发展?

1

全面推进市、乡、村服务站点的运营。

继续加快建设电子商务服务站点和公共服务网点运营工作,提升服务站点的生命力和营业额;研究项目提效增能措施,统筹规划、加强对站点负责人的指导、培训,因地制宜制定相关的站点管理制度,确保站点高效运行。

2

着力引导站点经营人员在做好为村民网上代购、代缴费、代收发快递等便民服务。

鼓励支持站点与实体经济、实体企业相结合,支持培育站点成立电子商务公司,在产品上行上取得新突破;制定出台村级站点管理办法和考核奖励办法,规范村级站点经营行为,提升站点经营活力,提高站点运行质量和经济效益。

3

加强对项目建设的监督与管理,适时要求承办企业提供竣工验收相关材料,及时组织有关部门对完成的项目进行验收。

加快后续项目建设进度,并按要求指导好项目的建设和检查监督工作,高标准完成示范项目。

责任编辑:王政
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网