首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
首页 > 要闻 > 正文
香格里拉市各族干部群众关注全国两会
发布时间:2018-03-12 08:50:50   来源:王瑄怡

又是一年两会时。连日来,香格里拉市各族干部群众高度关注全国两会。教育、医疗、乡村振兴……成为干部群众热议的话题。

3月5日,国务院总理李克强作的政府工作报告提出,将健全生态文明体制,改革完善生态环境管理制度,加强自然生态空间用途管制,推行生态环境损害赔偿制度,完善生态补偿机制,以更加有效的制度保护生态环境。

红坡村村委会党总支书记汪丽春听了报告后激动地说,生态文明建设给红坡村带来了日新月异的喜人变化。报告中提到要完善生态补偿机制,以更加有效的制度保护生态环境,更坚定了红坡村村民今后发展的信心。汪丽春说,红坡村从2008年起就享受了普达措国家公园的生态反哺政策。这些反哺政策是建立在坚持生态保护优先的基础上的,让群众意识到保护生态的重要性同时又享受到保护生态带来的效益。“得益于国家、自治州的一些项目支持,这些年香格里拉市生态环境不断改善,希望国家今后能有更多的项目,支持农牧民种植生态林和经济林,既能有效改善当地生态环境,又能让农牧民多渠道增加收入。”

同样因生态保护受益的还有香格里拉市纳帕海周边的村民。纳帕海四周雪山环绕,森林茂密,是香格里拉市著名的旅游景区之一。云南纳帕海省级自然保护区管理所所长陈志明告诉记者,美丽的纳帕海也面临着保护与旅游开发存在的矛盾,有过度放牧导致草地退化等问题。

“近年来国家越来越重视生态保护。香格里拉市委政府也做了很多工作。”陈志明说,为了解决这一矛盾,香格里拉实施了退耕还湿、社区共管、综合整治等项目。去年政府投入2亿元开展纳帕海综合治理项目,通过整治,纳帕海生态环境得到改善,游客越来越多,周边村民通过提供餐饮、骑马等服务提高收入,保护湿地的积极性也越来越高。

家住意合家园的和春花是一名退休干部,退休后的她每天的生活就是带带小孙子,帮女儿女婿准备一日三餐。让她感触最深的是香格里拉城区的变化。“以前买菜都是走路去的,现在出门走几百米就可以搭到公交车,闲暇时间到附近的广场公园锻炼身体,挺不错的。”

和春花说,政府工作报告中提到“优先发展公共交通,健全菜市场、停车场等便民服务设施”,这一措施让她对未来的生活充满了信心。“希望政府再配套建设一些便民服务设施提升群众的幸福感。”

说到幸福感,今年56岁的王永珍有自己的见解:“这几年城市变化大,到处都是公园,出门就可以看见绿叶鲜花,越来越多的大型超市、菜市场为城市居民提供了便利,李克强总理在政府工作报告中提到‘不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感’,对我来说城市的这些变化带给我的就是幸福感。”

今年75岁的杨重高老人1971年加入中国共产党,如今已有47年的党龄了。杨老退而不休,只要是社区组织的党会党课都会积极参加学习,他说:“这几天我一直都在关注全国两会,政府工作报告中提到了医疗、教育、扶贫等方面的好多惠民政策,听了让人振奋。这些年受益于党的好政策,我们香格里拉的群众上学、住房、看病、行路等各个方面的条件都得到了极大改善,作为一名老党员,我要带头做好宣传,相信在党的领导下,以后我们的生活会越来越好。”

责任编辑:王政
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网