首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
首页 > 公告 > 正文
市人民政府关于资源税征收的通告
发布时间:2018-03-28 08:47:02   来源:市政府办

香格里拉市人民政府关于资源税征收的通告

香政通〔2018〕1号

全市各砂石厂、商品混泥土搅拌站、水泥预制砖厂及广大市民:

为进一步加强我市税收管理,推动税收事业发展,依法征税,应收尽收,打击偷税漏税等违法行为,确保企业、个人使用砂石的合规性,保障纳税人的合法权益。根据《中华人民共和国税收征收管理法》、《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》、《中华人民共和国资源税暂行条例》、《中华人民共和国资源税暂行条例实施细则》等法律法规,现将我市砂石资源税征收工作相关事宜通告如下:

一、市政及企业项目。由市地税局牵头,对市政及企业建设项目进行税收专项检查和不定期税务稽查,核查工程量与砂石、商品混泥土、水泥预制砖发票,通过核查发票进一步查核资源税完税情况。

二、居民私人建房。居民在新建及改扩建房屋过程中,及时索要砂石、商品混泥土、水泥预制砖销售发票;土地巡查组在开展巡查工作时,抽查建房居民户发票,同时市住建局在复核房产面积时核查工程量与砂石、商品混泥土、水泥预制砖发票,通过核查发票进一步查核资源税完税情况。

三、商混企业和水泥预制砖厂。根据市政建设项目、企业建设项目、居民私人建房的商混和水泥预制砖统计数据,核查销售量与砂石发票,通过核查发票进一步查核资源税完税情况。

四、砂石价格。各砂石厂不得以上缴资源税为由上涨砂石价格,请广大市民积极监督、举报。(举报电话:市发改局物价股,8223754)。

五、资源税扣缴义务人义务和法律责任。资源税扣缴义务办理代扣代缴、代收代缴税款报告时应当如实填写代扣代缴、代收代缴税款的合法凭证,以及税务机关规定的其他有关证件资料。 纳税人拒绝代扣、代收税款的,扣缴义务人应当向税务机关报告,由税务机关直接向纳税人追缴税款、滞纳金;纳税人拒不缴纳的,依照《中华人民共和国税收征收管理法》第六十八条的规定执行。

六、违法违规处理。对偷税、漏税、抗税、不及时申报、不如实申报、拒不申报等违法行为,一是根据《中华人民共和国税收征收管理法》第五章、《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第七章规定的幅度、情节予以处罚;二是列入纳税信用“黑名单”,推送至《信用云南》和《企业信用管理平台》进行公示,同时适时选择一些具有典型意义、社会各界普遍关注的个案,通过新闻媒体曝光,展示税务机关打击涉税违法活动的成效,教育广大纳税人,震慑不法分子。

香格里拉市人民政府

2018年3月27日

责任编辑:王政
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网