首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
落实环境综合治理 提升人居环境质量
发布时间:2018-06-28 15:24:35   来源:香格里拉市综合行政执法局

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。近段时间,党中央、国务院、云南省委、省人民政府,把改善农村人居环境作为社会主义新农村建设的重要内容。宝山村在前期落实好产业发展确保稳增收的基础上,结合宝山村人居环境状况很不平衡,脏乱差问题在部分村民小组还比较突出,与全面建成小康社会要求和建设美丽宜居乡村的标准还有较大差距,仍然是宝山实现贫困村退出的突出短板之一。为加快推进农村人居环境整治,进一步提升农村人居环境水平,助力精准扶贫、精准脱贫。按照虎跳峡镇党委政府的在年初关于“村域环境综合治理的方案”做好环境综合治理提升村域人居环境质量工作。

一是统筹工作安排强化党员带头。为进一步改善宝山村人居环境,根据镇党委、政府的《方案》要求,驻村扶贫工作队及宝山村“两委”多次组织召开村人居环境综合治理党员和群众大会,安排部署宝山村人居环境卫生整治工作,明确目标任务。为确保人居环境整治工作取得成效,宝山通过以党支部为单位,先后召开了党总支下设的13个党支部党员大会,通过大会,广大党员集思广益,群策群力切实把党员思想认识统一到人居环境整治工作中来,带头推进宝山村人居环境整治工作。

多层次强化宣传。采取包组干部入组召开村民大会宣传;村组干部、党员入户宣传等方式向群众广泛宣传人居环境卫生整治的内容、目的及意义,动员广大群众从自身做起,自觉投入到改善农村人居环境工作中来。

综合施策重点治理。依据宝山村河东片区涉及高速公路、铁路施工存在的违规排污的问题依托香格里拉市综合行政执法局依照法律法规给予重处;针对群众反映的高速公路、铁路施工工人乱扔乱倒生活垃圾的问题由驻村工作队队长拉茸江才带领驻村工作队员责令其限期整改。

制度建设为抓手在接下来的工作中宝山村将通过加强包组干部负责的基础上不断健全包干制度、保洁制度、“门前三包”制度等,用制度规范、约束村民行为,推动宝山村人居环境卫生整治工作,形成长效机制,确保长抓不懈。

宝山村人居环境整治工作自年初启动以来,在虎跳峡镇党委、政府的领导下,驻村扶贫工作队和宝山村“两委”积极行动,通过统筹工作安排强化党员带头,广泛发动群众,为宝山村今后持续开展人居环境整治和精准扶贫、精准脱贫奠定良好基础。

责任编辑:此里央金
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网