首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
冬季食品安全预警公告
发布时间:2018-11-25 11:12:30   来源:香格里拉市市场监督管理局

进入冬季,是宴请、聚餐、药膳进补的高峰期。为防止食品安全事故的发生,确保广大人民群众的饮食和生命安全。香格里拉市人民政府食品安全委员会办公室、市场监督管理局发布如下预警公告:

一、强化农村自办宴席管理。广大群众自办群体性宴席须严格按照农村自办宴席管理规定,提前24小时向所在村(居)委会申报备案,举办宴席过程中要保持周边环境清洁卫生,不使用劣质、变质、有毒有害、感官异常的原辅材料,妥善保管杀虫剂、杀鼠剂和消毒剂等有毒有害物品,正确加工贮藏食物,做好餐饮具、用具的消毒保洁。

二、强化加工操作,严把三关。餐饮服务单位、农村自办宴席以及学校、机关、企业、工地食堂等集体用餐单位,严禁加工食用草乌、附片等毒性中药材;集体餐饮使用的食品原料、烹制加工方法、餐饮环境须符合安全卫生要求。各餐饮单位、大型聚餐及自办宴席组织者应把好“三关”:一是把好原料关。不购买、加工、出售腐败变质、死禽畜肉等物,保证食品加工过程和环节符合食品卫生要求及应有的卫生条件,要选择新鲜的原料。二是把好贮存关。食物需要贮存时,应放在干燥、通风、温度较低的地方,生、熟食要单独存放,并注意冰箱贮存食物时间不能过长,及时除臭、消毒。三是把好烹调关。制作凉菜时,原料必须新鲜、卫生,所用刀具、菜板必须专用或彻底清洗干净,定期消毒;制作炒菜时,要彻底清除食物中可能污染的细菌,不过分追求鲜嫩;餐具每次用后应消毒。

三、草乌、附片是毒性较强的中药材,国务院巳将其列入“医疗用毒性药品”进行管理,任何单位或个人应在医生指导下正确使用,擅自加工食用草乌、附子有中毒的危险。

四、强化监管、严查违法行为。各乡镇食安办、市场监督管理局,应加强对餐饮经营单位、农村自办宴席以及学校、工地食堂等各种各类型集中供餐单位的监管,一经发现违法违规行为,严肃查处,同时,广泛向本辖区公众宣传预防食物中毒的知识,严防食物中毒事故的发生。

四、安全吃火锅。火锅是冬季受欢迎的餐饮方式,菜品多是生品上桌,自己煮着吃,很容易由于操作不当,造成食物中毒。因此,无论是在家或是到外面吃火锅,要注意菜品的选料要新鲜、卫生,各种菜肴应煮透再吃,盛放生熟菜品的器皿要分开,每次添加汤汁后要待再次煮沸后再继续煮食,要注意均衡饮食,不宜过量进食胆固醇含量较高的内脏。

    五、我市群众杀年猪、亲朋好友聚会等聚餐素有食用红肉、剁生的习俗,用于制做红肉、剁生的生血生肉多数未经过检疫,若食用了含有旋毛虫的红肉、剁生,极易感染旋毛虫疾病,导致生命危险。建议聚餐时不加工食用未经检疫的红肉、剁生等高风险食品。

六、广大人民群众,一旦发生食物中毒,要立即到医疗机构进行救治,以免延误病情;同时立即停止食用可疑食品,予以保存,并保护好现场。并向市卫计局、市市场监督管理局报告。

食品药品投诉举报电话:12331。

香格里拉市人民政府食品安全委员会办公室

香格里拉市市场监督管理局

2018年11月25日

责任编辑:王春喜
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网