首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
加强餐厨剩余物监管
发布时间:2018-11-30 14:49:32   来源:香格里拉市市场监督管理局

近期全国多地发生非洲猪瘟疫情,防控形势严峻,为保障全市人民群众食品安全和身体健康,香格里拉市市场监督管理局根据(云府电〔2018〕54号)《迪庆藏族自治州人民政府办公室关于做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知》等文件要求,成立以局长为组长,分管领导为副组长,职能股室、执法大队及各监管所负责人参与的工作领导小组,多措并举,做到监管任务到人,监管责任到人,不留死角、不留盲角,强化监管,持续加大对餐厨剩余物违规处置的监管力度,在全市开展餐厨剩余物专项整治行动等不法行为,将整治行为形成书面材料每日上报制度。

一是开展全面排查。对辖区内饭店、宾馆、学校以及各单位行政食堂和建筑工地食堂等餐饮服务单位开展全面排查,严把泔水处理关,明确规定各餐饮服务单位建立餐厨剩余物(泔水)处理登记台账,详细记录餐厨剩余物的处置时间、数量、泔水去向、把各项防控措施落到实处,严禁餐饮单位违规转运,经营泔水。

二是在辖区内所有餐饮服务单位逐户发放张帖关于禁止使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪的通告、签订餐厨剩余物处置承诺书并宣传回收餐厨剩余物的危害,了解其危害性以及防控形势的严峻性,从而提高广大餐饮业主自身的约束力和积极履行责任意识。截止目前签订餐厨剩余物处置承诺书2180份,张贴禁止使用餐厨剩余物(泔水)通告2180份,出动执法人员210人次,车辆14台次。此项工作目前正在有序推进并有望形成常态化。(香格里拉市市场监督管理局 李祥凤 供稿)

责任编辑:王春喜
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网