首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
市场监管局认真开展化妆品集中整治行动
发布时间:2018-08-01 09:35:30   来源:香格里拉市市场监督管理局

为进一步整顿规范化妆品市场秩序,严厉打击销售和使用假冒伪劣、过期失效、违规标识等违法违规行为,提升化妆品质量安全。香格里拉市市场监督管理局从3月26日开始至7月底,在全市范围内认真开展了美容美发机构、化妆品专营店经营使用化妆品集中整治工作,取得了阶段性成果。

本次专项整治行动以化妆品专营店、化妆品兼营店、美容美发机构为重点检查对象,重点检查美白、祛斑、祛痘/抗粉刺、染发和育发等5类化妆品。突出六个方面的检查内容:一查是否经营和使用“三无”化妆品;二查是否落实索证索票制度;三查是否违法违规销售过期失效的化妆品;四查产品标签内容是否齐全;五查是否有自制化妆品违法行为;六查是否主动监测并上报化妆品不良反应报告。检查过程中未发现自行配制化妆品的违法行为,存在部分化妆品经营使用单位未建立落实索证索票和进货查验等质量管理制度、部分特殊用途化妆品未索取有关证件、部分单位经营使用无中文标识的进口化妆品、未履行化妆品不良反应监测职责等问题,对检查中发现的问题,执法人员要求各单位及时整改,落实好企业主体责任。

本次专项整治行动,共出动执法人员42人次,共检查化妆品经营使用单位122家,其中化妆品专营店52家、化妆品兼营店25家、美发机构30家、美容机构15家。虎跳峡市场监管所立案1件,罚款582元。通过专项整治行动,有效提高了我市化妆品经营使用单位依法经营的意识,规范了我市化妆品市场秩序。

下一步,我局将加大对化妆品从业人员法律法规和业务知识的宣传培训力度,继续保持打假治劣的高压态势,进一步提高全市化妆品的质量安全水平,维护和保障消费者的合法权益。(香格里拉市市场监督管理局  此里卓玛  供稿) 

责任编辑:王春喜
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网