首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
小中甸监管所多举措预防食用野生菌中毒
发布时间:2018-07-26 16:41:19   来源:香格里拉市市场监督管理局

随着雨季来临,香格里拉进入野生菌丰产期,人们享受野生菌美味盛宴的同时,伴随着中毒事件的发生。为有效遏制和防范食用野生菌中毒事件的发生,确保广大人民群众身体健康和生命安全,自7月份以来,小中甸市场监管所开展了不定期预防食用野生菌中毒防控工作。

一是贯彻落实云南省政府食安办关于全省野生食用菌中毒防控工作电视电话会议的精神,召集三村村民代表召开了野生菌防控工作会,对野生菌中毒防控工作进行了安排。要求各村代表及村级食品安全协管员到村召开会议,粘贴宣传画报,深入开展宣传活动,提高村民的认知度,防止家庭采摘和食用有毒菌类。

二是我所执法人员在辖区内进行专项检查。查看经营户是否销售野生菌,要求沿线餐饮服务单位不得提供野生菌类食品到餐桌,并在店内粘贴野生食用菌识别图,宣传野生菌中毒预防知识,增长群众对野生菌的辨别常识,防范食用野生菌中毒事件的发生。同时在集贸市场、学校、机关单位门口进行野生菌中毒防控知识宣传,解答群众疑问,传达基本常识,提高群众的防范意识。

三是到工地食堂、加油站、菌类收购点、沿路小摊点进行宣传。对工地食堂、加油站等集体供餐单位,要求禁止提供野生菌类食品,严格管理员工禁止采摘自食野生菌,不得开小灶,并检查单位是否建立食品安全应急预案;对菌类收购点要求认真识别各种菌类,禁止收购有毒或者不明的菌类,并告知卖家进行销毁;对沿路小摊点发放宣传册,告知不得销售不明菌类。

此次预防食用野生菌中毒防控工作共检查餐饮服务单位46户次,路边小摊点10户,加油站3户次,工地食堂6户次,发放和粘贴宣传册及画报200余份。通过检查及宣传,进一步提高了广大人民群众的辨别能力,有效防范了野生菌中毒事件的发生。下一步,我所会加强日常监督巡查,抓好食用野生菌中毒防控工作。(香格里拉市市场监督管理局  兰桂香  供稿) 

责任编辑:王春喜
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网