首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
格咱市场监管所开展野生菌中毒防控宣传工作
发布时间:2018-07-23 11:24:30   来源:香格里拉市市场监督管理局

随着雨季来临,格咱乡进入野生蘑菇生长旺盛期,7月起,各村逐步开放进山捡菌人群,为避免出现群众误采误食有毒野生蘑菇导致中毒事故。格咱所根据全省加强有毒野生菌食物中毒防控工作电视电话会议及市食安委相关文件精神,于 6月底开始开展了有毒野生蘑菇食物中毒防控宣传工作。

本次宣传工作我所联合格咱乡食安办、格咱卫生院共同开展,主要集中在村委会、卫生院、各食品经营场所以及各机关企业员工食堂等人员密集场所。一是结合《预防野生食用菌中毒基本常识》宣传海报及宣传手册,宣传毒蘑菇的危害和中毒后的症状,认识常见的有毒野生菌类型,以提高群众的防范意识,降低误食毒蘑菇的风险,提醒村民要谨慎采食野生蘑菇;二是对各餐饮单位、矿山、学校、单位食堂等要求严格把好原料进货关,并做好原料进货登记台账,严禁采购和烹制来源不明的、不常见的、可能有毒有害的野生蘑菇,禁止群体用餐单位加工野生食用菌类,落实“第一责任人”要求;三是要求各村食品安全联络员加大对自办宴席检查力度,提前宣传禁止农村家庭自办宴席加工食用野生菌;四是我所执法人员利用微信、短信转发相关公告及图片来进一步加大宣传,做到宣传方式多样化,多角度。

本次宣传工作共出动执法人员32人次,执法车辆8台次,粘贴宣传海报85份。下一步我所将继续联合卫生院医护人员,到各村小组做好宣传检查,保证防控工作无死角、无漏洞,如发现违法违规行为,将及时严肃查处,切实维护好格咱乡人民群众的身体健康和生命安全。

(香格里拉市市场监督管理局  和琳  供稿) 

责任编辑:王春喜
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网