首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
东旺监管所开展食用野生菌宣传工作
发布时间:2018-07-05 15:53:30   来源:香格里拉市市场监督管理局

夏季是各类野生菌生长的旺季,也是野生菌中毒事件的高发期。为保障广大人民群众的身体健康和生命安全,防止广大群众误采、误食有毒野生菌造成中毒事件发生。东旺市场监督管理所于2018年7月3日在辖区内开展了《预防野生菌中毒基本常识》宣传工作。

一是在东旺乡五个行政村显眼位置张贴《预防野生食用菌中毒基本常识》海报,提高群众对食用菌和有毒菌类的认知度。预防出现野生菌中毒事件的发生。二是对辖区内的餐饮服务单位进行检查和宣传,让商户提高对野生菌的认识,避免购入有毒野生菌。三是向群众和商户介绍怎样预防野生菌中毒的常识,并提醒群众不要采集或购买不认识的菌类,食用野生菌时不要多种混杂,对自己熟悉并确定为无毒菌的,也不要混杂加工食用,因为种类不同的野生菌混杂炒煮可能发生化学反应产生有毒物质;烹制加工时一定要烧熟煮熟;食用野生菌时尽量不要饮酒。四是让群众和商户了解野生菌中毒的几种表现,如食用野生菌短时间内出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、幻觉等疑似食物中毒症状,应及时到医院就诊,避免耽误最佳治疗时间。

此次宣传工作为期2天,共出动执法人员4人次,对辖区内五个行政村及18户餐饮服务单位进行了宣传指导。共发放《预防野生食用菌中毒基本常识》海报50余份,张贴海报18份。通过此次宣传工作,提高了群众和商户对野生菌的认识,切实保障了东旺乡人民群众的食品安全。(香格里拉市市场监督管理局  李骏  供稿)

  

责任编辑:张静
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网