首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
市场监管局完成2018年度药品抽样任务
发布时间:2018-06-07 11:24:29   来源:香格里拉市市场监督管理局

为加强药品质量监督管理,充分发挥药品抽验工作在风险防控方面的技术支撑作用,根据迪庆州食品药品监督管理局2018年药品抽样工作计划安排,香格里拉市市场监督管理局于4月中旬开始开展药品监督抽样工作,已全面完成抽样工作任务。

此次药品抽样工作分为国家基本药物抽样和省级监督抽样,共完成国家基本药物37批、省级监督18批的抽样任务。药品抽样品种主要以使用量大、不良反应多、往年抽验不合格品种、价格明显低于成本价的药品为重点,涵盖了片剂、胶囊剂、注射液、颗粒剂、中药饮片等剂型,其中化学药29批,占抽样总数的52.7%;中成药11批,占抽样总数的20%;中药饮片15批,占抽样总数的27.3%;药品抽样任务完成率100%。

抽样工作中,市场监督管理局按照“先检查后抽样”的原则,把日常监督检查和药品抽样工作有机结合,对被抽样单位药品采购、验收、陈列、销售、使用环节的质量管理情况进行认真检查,对存在问题的单位要求限期整改,进一步规范了药品经营使用行为。本次抽样工作,共出动执法人员44人次,出动执法车辆8台次,共检查药品药品零售企业17家、乡镇卫生院7家、妇幼计生服务中心1家、个体诊所2家。

下一阶段,市场监督管理局将对抽检不合格药品的经营使用单位依法进行查处,继续加强对重点区域、重点企业、重点环节的监督检查力度,确保公众用上放心药、良心药,提供一个良好的用药安全环境。(香格里拉市市场监督管理局  此里卓玛  供稿) 

责任编辑:张静
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网