首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
全面推行药械安全信用体系建设
发布时间:2018-05-02 11:35:38   来源:香格里拉市市场监督管理局

为强化药品、医疗器械经营使用质量诚信意识,促进形成统一开放、公平竞争、规范有序的市场环境。近日,香格里拉市市场监督管理局制定并下发了《香格里拉市药品和医疗器械安全信用体系建设工作方案》。

一是成立领导小组。成立了香格里拉市市场监督管理局药械安全信用体系建设领导小组,确定责任部门、职责分工及执法区域,各部门联合协作共同做好我市药械安全信用体系建设工作。

二是健全信用档案。建立健全药械安全信用信息档案,收集基础信息、许可信息、监督信息、抽验信息、处罚信息、表彰信息等六个方面的内容,一户一档,实行动态管理。

三是开展等级评定。信用等级分为守信、基本守信、失信、严重失信四个等级。确定原则以是否违反药品、医疗器械监督管理法律、法规和规章等作为信用等级划分的主要标准,以违规情节轻重和主观过错的大小作为信息等级划分的辅助标准。

四是信用等级公布。建立安全信用公示制度,在信用等级评定后,将通过新闻媒体、市局网站予以公布,形成良好的社会监督氛围。

五是实行信用奖惩。监管部门根据药械安全信用评定结果实施分类监管。对守信企业给予政策支持,减少日常监管频次和抽检频次。对失信企业将列入重点监管对象,增加日常监管频次,不予行政审批;对严重失信企业将列入“黑名单”,违法违规情节严重的取消经营资格。

下一步,我局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,加快建立科学完整的药械安全信用体系,建立健全以道德为支撑,以安全为基石,以质量为前提,以规范为准则,以法律为保障的药械安全信用制度,不断提高药械安全水平,切实保障人民群众用药用械安全。(香格里拉市市场监督管理局  此里卓玛  供稿) 

责任编辑:张静
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网