首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
市场监督管理局加强特种设备安全监管
发布时间:2018-03-30 09:38:30   来源:香格里拉市市场监督管理局

为进一步抓好特种设备安全及管理工作,近日,由香格里拉市市场监督管理局李学芬副局长带队到五境、上江、金江辖区对特种设备(大型起重设备、电梯、叉车、储气罐、压力表、安全阀)进行了全面检查。

本次检查的重点是督促相关企业落实安全主体责任,建立健全安全管理制度、完善“一机一档”资料,严格落实特种设备每日运营前例行检查制度。执法人员现场抽查特种设备安全技术档案,现场检查检验合格标志、注册登记和作业人员持证情况,对设备安全附件和安全保护装置进行详细的检查。检查过程中,还听取了负责人关于企业安全主体责任制落实情况的汇报,李副局长指出企业要进一步完善安全生产相关的内部监督体系、内部审查体系及应急救援体系。要求企业负责人必须要自上而下、层层落实,做好安全生产监督体系的监督贯彻,将安全生产的意识落实到每个员工心中。

此次检查,共检查电梯使用单位3家(其中客梯3部、货梯1部);检查配有储气罐的使用单位6家,共有储气罐30余台及储气罐安全附件(压力表90余个、安全阀30余个);对存在安全隐患的企业下发《特种设备安全监察指令书》9份;依法立案调查处理一起“使用检验不合格特种设备”案件。总体上,各个特种设备使用单位及各企业管理情况较好,各项规章制度落实、人员管理、应急预案等等落实比较到位。经过全面检查,对各个使用特种设备的单位起到了良好的督促作用,并提高了他们对特种设备安全管理的认识,切实履行安全管理主体责任,保障设备安全运行。 (香格里拉市市场监督管理局  任宗喜 )

责任编辑:张静
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网