首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
东旺市场监督管理所开展春节期间食品安全专项整治工作
发布时间:2018-01-10 15:14:59   来源:香格里拉市市场监督管理局

2018年初,元旦的到来和春节将至,我所严格对东旺乡市场进行了全面检查,严防重大食品安全事故的发生,确保两节期间东旺乡人民群众舌尖上的安全,确保两节期间东旺乡的市场秩序良好。

此次检查重点如下:一是确保全乡所有商户亮照经营;二是确保所有食品经营户不存在过期食品;三是检查食品加工区域,不使用过期原料;四是严格检查食品经营户的经营行为,是否存在食品与日常用品混放,食品存放是否离地隔墙;五是严格检查猪肉摊点,索证索票情况是否齐全,卫生环境是否达标等。

在检查中发现:2家商户未亮证经营,2家新店未办理营业执照,对于以上4家商户我们予以细心讲解,并且要求尽快办理营业执照并立即亮证经营。其次,检查了3家肉类以及果蔬售卖点,重点检查索证索票情况、肉品和菜品是否出现变质情况以及仓库内是否有变质肉品和菜品,同时,检查经营使用计量器具是否存在短斤缺两情况,告知商户严禁利用两节期间出现哄抬物价,以次充好等违法行为。再者,检查了超市和小卖铺,发现部分商户卫生情况较差,我们要求商家加强卫生管理,做好防鼠防蝇防尘措施,我乡现在步入多风季节,如果食品加工区域未能很好的做好防尘措施,会严重影响到东旺乡人民群众的饮食安全,为此我们要求商户对于玻璃破碎,天花板有漏洞的,予以整改。同时,我们还着重检查了学校周边商户,索证索票是否齐全,饭店消毒设施是否完善,原材料采购是否规范,从事食品加工或者销售的商户是否拥有健康证,健康证是否过期,对于健康证过期的个别商户,要求当事人立刻办理,办理之后才能从事相应的食品加工销售。

此次检查共出动检查人员14人次,共检查食品流通单位36户,其中小卖部14户,超市1户,饭店小吃店15户,小作坊3户以及猪肉蔬菜售卖点3户。检查之后我所还对商户发放了《食品安全法》和《食品安全宣传手册》。

通过此次检查工作,一方面排查了食品安全隐患,一方面提高了商户的食品安全意识。在接下来的工作中,我所仍然会加强春节前的各项检查,不放松丝毫,只为让东旺乡人民群众在年边吃上一口放心的食品。

 

 

(香格里拉市市场监督管理局  李骏  供稿)

责任编辑:张静
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网