首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
三坝乡开展春节期间食品安全专项整治
发布时间:2018-01-09 16:57:26   来源:香格里拉市市场监督管理局

2018年春节将至,根据市局相关文件要求,着力加强春节期间食品安全专项整治工作,聚焦于辖区内节日市场秩序,严防重大食品安全事故发生,确保广大人民群众节日期间消费安全。三坝市场监督管理所根据上级要求,及时组织会议,部署辖区内食品安全隐患清扫式排查工作。确定工作目标为:一定保证春节期间辖区内食品市场零问题。一是排查无照经营行为,整改未亮照经营个体户,做到主体责任明确。二是针对过期食品零容忍,扫除过期食品隐患,严查严打,保障民众节期食品安全。三是重拳出击,严厉打击三无产品,保障民众可以购到放心安全的食品。四是规范商户经营行为,确保食品百货归置得当,仓储做到离地隔墙,尤其重视类似花生等易霉变食品的仓储条件。

按照工作部署,此次对我辖区内所有食品药品经营户《工商营业执照》《食品经营许可证》的办理情况、从业人员健康证明、过期食品、无标签食品、进货台帐及索证索票、餐饮服务单位的卫生、餐具消毒、泔水处理情况进行检查。重点打击乡镇小卖部的过期食品和不符合《中华人民共和国食品安全法》规定的其他食品。共出动检查人员22人次,共检查食品流通单位78户,餐饮服务单位23户,物资交流市场3次,我单位对交流会中的各商户进行了登记,并广泛宣传《食品安全法》等法律法规相关要求,让各商户都能重视食品安全的重要性,积极做好自检自查。检查中发现大多数商户未建立进货台账,普遍存在商品归置不当的现象,执法人员现场下达了整改通知书,并对业主进行了教育指导,让业主规范经营行为。再次规范了亮照经营,要求各主体都能积极配合,并且对未取得《食品经营许可证》的商户进行现场指导,告知其需要准备的相关材料,积极到我单位办理证照。

此次节前检查正在开展中,将切实降低了辖区内的食品消费环节中存在的食品安全隐患,把握住食品监管无盲区、无死角的要求,保障春节期间食品安全,维护良好的节日市场秩序,提升辖区居民的安全感和幸福感,助力保障节日期间的社会稳定奠定良好基础。(香格里拉市市场监督管理局  张智超  供稿)

责任编辑:张静
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网