首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
关于纳帕海湿地2015年生态效益补偿试点项目开展情况的报告
发布时间:2018-07-23 14:23:00   来源:纳帕海国际重要湿地生态效益补偿试点项目指挥部

 在中央、省、州各级林业主管部门关心、支持下,根据各项相关文件的要求,下达1500万元用于纳帕海国际重要湿地生态效益补偿项目,聘请西南林业大学完成《纳帕海国际重要湿地2015年湿地生态效益补偿试点项目实施方案》的编制,2016年5月香格里拉市人民政府第二十次常务会研究决定同意项目按照实施方案进行实施,我局及时成立项目指挥部,2016年6月项目全面进入实施阶段。现将此项目情况汇报如下:

一、纳帕海基本情况

纳帕海国际重要湿地行政上隶属云南省迪庆藏族自治州香格里拉市,距市区8 km,平均海拔3260 m。1984年被云南省人民政府批准成立省级自然保护区,自然保护区总面积2400 公顷,2004年12月7日纳帕海湿地列入“国际重要湿地”名录,国际重要湿地面积为2083 公顷。

纳帕海国际重要湿地周边社区涉及香格里拉市建塘镇解放、北郊和尼史3个行政村,共辖17个自然村、社。

二、生态效益补偿项目开展情况

针对纳帕海存在的问题,改善纳帕海湿地生态环境和保护越冬鸟类栖息地已成为当前保护工作的最主要任务。目前生态效益补偿项目开展情况如下:

1、湿地生态服务功能补偿

对纳帕海核心区域的湿地,以及紧邻的耕地实施湿地生态服务功能补偿,补偿面积共计10375.6亩。

①湿地补偿区面积为10322亩,共涉及解放村和尼史村2个行政村,7个村民小组。其中8443.8亩的湿地生态效益补偿,涉及解放村的纳帕、春宗、达拉、依拉、共比、乃日6个村民小组,受益户数254户,受益人数1421人,补偿标准每户3000元,补偿期限为4年。已签订了补偿协议及农户承诺书,并经当地人民政府盖章公示,公示期为7天,公示期满后完成2016年、2017年的兑现工作。

②对湿地补偿区中的1878.2亩退化湿地采取围栏保护的方式进行保护,使退化湿地在无人为干扰的条件下自然恢复。在春宗片区和纳帕—觉茸片区两个湿地补偿区共修建围栏10379 m,其中,春宗片区修建围栏1522 m,纳帕—觉茸片区修建围栏8857 m。目前围栏材料已全部就位,春宗片区围栏建设已完成并已兑现2017年度补偿费用的80%,角茸片区围栏建设已完成并已兑现2018年度补偿费用的80%,达拉片区围栏暂未实施,一是由于纳帕海国际重要湿地综合保护工程项目的实施以及纳帕社区不同意围栏建设后调整至达拉。

③耕地补偿区面积为53.6亩,涉及纳帕村的木里谷和呼几河两处,补偿标准为每亩1500元,补偿期限为5年。目前已与农户签订协议,并经当地人民政府盖章公示,公示期为7天,公示期满后完成2016年、2017年的兑现工作。

④对补偿区周边的废弃围栏4554m进行了限期拆除。

⑤聘用10名管护人员,对湿地生态服务功能补偿区实施管护,对村民放牧、割草等活动进行严格管理,管护期限为3年。目前已完成10名管护人员的聘用,已签订管护合同,并完成管护人员管理办法的编写及宣传学习。

2、湿地生态环境综合整治示范

对共比村12处窝棚进行拆除,并清运垃圾、平整土地。目前已与共比村民小组签订协议,并完成窝棚拆除、清运工作,以及土地平整、恢复工作。已按照协议内容向村民小组支付100%的补偿费用。

3、产业调整示范

对在春宗村旅游小区内原马厩进行规范建设,面积为500 ㎡,规划总长度为3831 m的生态骑马道3条,并在两侧修建生态隔离栏。目前已与村民小组签订协议书,完成拆除旧马厩及新马厩建设工作,生态马道隔离栏已完成80%的建设内容,由于今年纳帕海水位较高暂时无法完成浸水区域的20%生态马道的建设。已按照协议内容向村民小组支付55%的补偿费用。

三、资金使用情况

    详细资金使用情况见下图,单位:万元。

 

项目名称

资金到位情况

已使用资金

结余资金

湿地生态服务功能补偿

1162.08

①6个村民小组2016年、2017年湿地生态效益补偿资金152.7万元。

②纳帕村民小组28户农户2016年耕地补偿资金16.08万元。

③围栏购置材料费137.35万元。

④春宗片区围栏建设人工费10.63万元。

⑤春宗片区围栏建设湿地补偿4.34万元。

⑥废旧围栏拆除人工费用20.55万元。

⑦10名管护人员2016年、2017年的管护经费40万元。

共使用381.65万元。

780.43

湿地生态环境综合整治示范项目

16.8

①窝棚拆除工作30%的补偿费用5.04万元。

②窝棚拆除工作50%的补偿费用8.4万元。

③窝棚拆除工作20%的补偿费用3.36万元。

共使用16.8万元。

0

产业调整示范项目

152.92

①马厩及生态马道建设30%的补偿费用45.876万元。

②马厩建设及生态马道建设25%的补偿费用38.23万元。

共使用84.106万元。

68.814

项目运行

62

①实施方案编制费10万元。

②建设单位管理费7.3466万元。③下拨纳帕海保护区管理所办公经费3万元。

④宣传费用8.25万元。

共使用28.5966万元。

33.4034

项目监测评估

106.20

拨付20万元评估费用。

86.20

合计

1500

531.1526

968.8474

 

四、湿地生态效益补偿纳帕海模式

1、先协调后方案

本项目在方案编制前,首先进行实地考察,深入农户中间,了解农户的根本需要和要求,再根据项目内容与农户进行沟通协商,在各村民小组对项目内容清楚了解并同意项目的实施后,再根据协商内容进行方案编制。

待实施方案编制完成,进入项目实施阶段,因为先协调有了很好的群众基础,所以项目推进非常顺利,并且在群众中得到很好的口碑,有益于后续项目的推广和实施。

2、先试点后推广

在各个项目的实施过程中,首先找准试点村民小组,在试点村民小组先推进项目,待成效初显及广泛宣传后,再在其他村民小组推进项目。

3、补偿方式

原方案中湿地生态效益项目资金拟按每亩每年280元的标准为牧民提供经济补偿,补偿期限为3年。由于补偿范围内的湿地属于集体土地,权属不明,如果按照实施方案中的按亩兑现补偿金,容易因亩数分配问题导致村民、农户之间的矛盾,导致无法顺利兑现补偿金,影响项目的推进,故不能按照面积划分明确四至界限。补偿办法经香格里拉市人民政府批准,根据此情况与村民小组协商结果,拟按照每年每户3000.00元的标准发放湿地生态效益补偿资金,补偿期限延长为4年。

为让村民更加直观深入地了解、感受到湿地生态效益补偿的具体内容和实施成效,充分征求各村民小组意见后,兑现方式有以下两种:①计划将部分补偿金以现金形式发放,由指挥部财务取出现金,指挥部办公室对发放过程进行全程监督记录。②其余的补偿金则统一拨付至各村民小组的集体账户,原则上各小组的补偿金如何分配由村民小组召开集体会议决定。指挥部对补偿金分配方式进行跟踪、监督。

五、项目成效

1、湿地生态效益补偿项目的推进,增加了农户的经济收入,提高了农民对湿地的保护意识,得到村民一致好评。

 

项目名称

实施前农户收入

实施后农户收入

湿地生态效益补偿

每年每户1500元左右

增加每年每户3000元

退耕还湿地补偿

每年每亩800元左右

每年每亩1500元

2、将湿地生态效益补偿相关协议内容纳入村规民约,加强了对村民的约束力,有利于项目的推进和成效巩固。

3、通过项目的开展实施,2016年、2017年纳帕海水域面积增大,恢复湿地面积1878.2亩,平均水位保持在海拔高度3265m左右,越冬水鸟种群数量较往年有所增加,特别是纳帕海重点保护物种黑颈鹤从2015年的300只增加至320只左右。

4、窝棚拆除及土地恢复完成后,恢复了被侵占的湿地面积和景观,改变了该区域的脏乱差现象,减少了游客及马匹活动对湿地的破坏。

5、马厩的建成,有效的规范了牵马的管理模式,一定程度上减少了骑马旅游活动对纳帕海湿地生态系统造成的破坏,待生态隔离马道建设完成后,将规范牵马路线,从根本上杜绝马匹的践踏和游客踩踏破坏地表植被和土壤。

6、退耕还湿项目完成后,恢复了纳帕海周边的景观,减少了对水体的人为污染,草地恢复后避免了人类活动对鸟类活动的干扰。

7、在项目进入全面实施阶段后,通过各类报道、宣传,纳帕海周边村民乃至全市居民都对湿地有了一定认识和了解,提高了湿地保护的意识。

9、为提高纳帕海国际重要湿地生态环境质量,2016年香格里拉市人民政府启动了环境综合整治工作,针对纳帕海周边违搭乱建及对环境干扰较大的62栋建筑进行计划回迁,目前已完成了80%的回迁,计划投入资金七千万元。此项工作完成后将拆除后的空地恢复为湿地,从而提高纳帕海国际重要湿地生态环境质量。

 

纳帕海国际重要湿地生态效益补偿试点项目指挥部

           2018年7月22日        

责任编辑:黄向群
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网