首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
香格里拉市龙潭湖公园休憩平台概述
发布时间:2018-03-15 14:52:00   来源:香格里拉市创园办

香格里拉市龙潭湖公园休憩平台概述

龙潭湖是目前完全开放的综合性公园,属于水体公园改造项目。处于老城区与独克宗古城的交接区,东至康珠大道,西接池慈卡街,南北分别衔接龙潭南路及龙潭北路,总占地面积约11.54公顷(173.1亩),其中水体面积约6.11公顷(91.65亩),陆地面积约5.43公顷(84.45亩),绿地率约为81.3%。


 

龙潭湖提升后的休憩平台按照场地性质分为亲水和林荫,按照材料性质分为防腐木和花岗岩。龙潭湖公园休憩平台针对龙潭湖公园东西狭长特点进行线性布局,最大限度地满足香格里拉市百姓日常的临近休闲娱乐。
1.风铃广场


 

风铃广场主要对藏八宝中的“宝伞”进行景观演变,形成独特的“华盖”景观构架,四周悬挂随风摇曳祈福的铃铛,底部向心而坐的休憩木坐凳给予游客观湖的条件。
2.吉祥广场

四片藏式“吉祥节”艺术品临湖设置,给湖对面带来一副吉祥的气氛。本吉祥节点临水设置叠级台阶,不仅满足游客亲水的心里需求便利性,也让游客拾级而坐的平台。


 

3.青稞架廊架
本节点充分汲取香格里拉市农耕文化,将晾晒青稞的木架子进行景观化利用,与乡野的原木坐凳形成纳凉休憩的赏湖小节点。


 

4.八宝连廊
“藏八宝”作为背板立体浮雕,“八瓣莲花”作为遮阴顶棚,构成富有浓郁藏族文化的休憩廊架,人们在休憩的同时感受文化的侵染。坐凳前预留的小广场则满足“锅庄舞”爱好者的场地需求。


 

5.亲水平台
防腐木木平台挑出水面,直接架空与水之上,游客凭栏而悦。在米平台内侧林荫之下,根据人的安全距离布置坐凳。


 

6.清风亭
两个清风亭均紧邻音乐喷泉以及整个公园幅度最大的湖面,视野开阔,可听可赏可触的景观要素较为丰富。清风亭三面设置靠背木坐凳,顶部原木遮阴挡雨,形成一个不错的休憩港。


 

7.综合休憩点
此节点满足健身康体、嬉闹攀援、集体群舞、静坐围观等功能需求,将老人、青年、儿童集合到一起,为场地营造热闹非凡的活跃气氛,提高场地的利用率。


 


 

责任编辑:黄向群
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网