首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
召开依法行政暨法治政府建设工作部署会
发布时间:2018-03-30 11:05:57   来源:香格里拉市人民政府法制办公室

3月29日晚,市政府召开香格里拉市2018年依法行政暨法治政府建设工作部署会。会议回顾总结我市2017年依法行政工作情况,分析了我市法治政府建设面临的新情况新问题,安排部署了下一阶段主要工作。张培涛常务副市长出席会议并作重要讲话,市政府法制办主任杨成英作依法行政工作报告,和向荣副市长安排部署2018年推进依法行政暨法治政府建设工作任务。会议由市政府办副主任尹显波主持。

杨成英主任在报告中指出,2017年香格里拉市人民政府严格按照《云南省人民政府关于深入推进依法行政加快建设法治政府的实施意见》和《迪庆藏族自治州人民政府关于加强法治政府建设的实施意见》的要求,结合我市实际,制定了《香格里拉市依法行政和法治政府建设“十三五”规划》;

明确了我市推进依法行者建设法治政府的时间表和线路图,分解细化任务,并加强督促检查,依法行政工作得到了有序推进,全面深入地推进了全市依法行政暨法治政府建设工作。杨主任从提高认识,加强领导,积极推进依法行政工作;抓制度建设,提高制度建设质量;加强队伍建设,提高执法水平;规范行政执法行为,严格依法行政;拓宽行政救济渠道,加强层级监督;严格监督,落实行政执法责任追究制度;加强督促指导、完成市级人大建议案和政协提案办理工作等七个方面全面总结回顾2017年香格里拉市依法行政工作。

和向荣副市长指出,过去的一年我市依法行政暨法治政府建设工作虽然取得了可喜的成绩但也还存在执法队伍素质不高;部门法制机构弱化,人员力量不足;法律顾问工作落实不到位;行政执法监督力度仍需加大等问题。2018年,全市各级各部门要以问题为导向,分析形势、强化责任,充分认识推进依法行政工作在全市大局中的重要地位,增强战略意识,从细处着眼、小事着手,推动2018年依法行政暨法治政府建设工作。一要切实提高法治工作能力和水平;二要规范行政执法行为;三要规范执法卷宗的内容及立卷归档制度;四要认真执行重大行政决策程序;五要严格执行重大行政执法决定法制审核制度;六要落实行政执法责任制;七要加强普法和法制宣传,积极营造依法办事的良好社会氛围;八要全面落实法律顾问聘用工作;九要健全社会矛盾纠纷化解机制;十要认真办理人大建议案、政协提案,同时做好2017年建议案、提案的回头看工作。

最后张培涛常务副市长就推进香格里拉市依法行政暨法治政府建设工作作重要讲话。他指出全市上下要强化使命意识,坚守责任担当,要以问题为导向,分析短板弱项,主动作为,挖掘特色做亮点,发挥模范带头作用,开拓进取,务实创新,奋勇争先,加快法治政府建设步伐。他强调,依法行政工作要紧紧抓住和服务关键少数,确保政府工作纳入法治化轨道;行政机关工作人员要始终坚持法定职责必须为,法无授权不可为的原则;善于用法治思维和法治方式化解矛盾、解决问题;从事推进依法行政工作的工作人员应当成为法治工作的行家里手、专家权威,为政府工作提供法律支持。

各乡(镇)人民政府、市级行政执法部门主要领导共计50余人参加了会议。

责任编辑:张丽虹
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网