首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
扶贫点群众称赞低保政策落实“好”
发布时间:2018-05-03 10:35:49   来源:香格里拉市政务服务管理局

为认真做好2018年低保工作,让群众真正了解低保政策,做到“应保尽保、应纳尽纳”,确保城乡低保收入群体享受到国家的惠民政策。吾竹村于4月16日起,开展了“城乡低保政策宣传周”活动。本次活动,村三委、驻村工作组通过多种方式进行了深入宣传,确保低保政策家喻户晓。

一、抓好政策“宣传关”。一是宣传方式多样。采取发放文件、召开会议、入户走访调查等方式多元化宣传低保政策。宣传周期间此次宣传会议前后共计召开11场次,有1000余人次参加,同时发放宣传文件50余份,解答低保问题30余个,提高群众对低保政策知晓度。

二是宣传内容丰富。此次宣传将低保申请到打卡发放的全过程囊括其中,同时还对群众关心热点、难点问题进行专题讲解,如低保的评定标准、收入核定、分类救助等。三是宣传效果良好。通过宣传让群众熟悉政策,确保他们能正确认识到低保的申请、评议、审核、监督等各个环节,消除了群众对政策和政府工作人员的误解,为顺利开展2018年农村低保各项工作提供了坚实的保障。

二是抓好村民小组“初步评议关”。吾竹村严格按照市镇相关文件精神抓好低保评议关,让各个村民小组户代表参与的低保评定的环节,“家有黄金千斗,隔壁有杆等称”,村三委、驻村工作组了解政策,但是真正了解生产组群众实际情况的是生产组中的村民,因此各小组的村民不仅要做低保政策的“明白人”,也要做低保政策的“落实人”,更要做政策的“监督人”。

三是抓好入户“核实关”。为防止出现“错评、漏评”,村三委、驻村工作组分为四个核实小组,根据各村民小组低保户申请名单及村民小组初步评议情况,到各农户收集数据调查核实。力争做到收集数据真实可靠。

四是抓好村三委“审核关”。村三委、驻村工作组拟在完成入户核实后,召开村三委联席会议,针对核实情况一户一户分析,一户一户评议,确保让那些困难的群众纳入申报范围。

五是抓好村级“公示关”。经村三委审核后,将按文件要求在全村各小组公示栏全面公示,同时利用云岭先锋平台,把低保拟申报名单通过手机推送到各农户,确保群众知晓训率。设置举报电话,让全村群众监督。

低保政策是群众关注的热点、难点问题,群众关注,社会矛盾集中,吾竹村2018年落实低保政策时,全村群众举手称赞。经初步摸底,吾竹村村民小组申报的低保初评名单基本上集中在患重、大病家庭,供读大学生就学、残疾人贫困家庭等负担较重家庭之中。这部分群众均属生活在社会底层的需要社会关爱的家庭,若低保政策落实后,能明显减轻他们的经济负担,让他们感受到党和政府政策的温暖。

责任编辑:拉茸伯追
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网