首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
余胜祥指导脱贫攻坚及抗灾救灾工作
发布时间:2018-11-27 15:54:43   来源:市文体广电局

11月21日至23日,州委副书记、市委书记余胜祥到各乡镇督查指导近期攻坚摘帽重点工作,了解沿江受灾区域抗灾救灾进展。他强调,全市各级要集中精力,在近期以内实行脱贫重点工作倒排时间、倒逼进度,确保攻坚摘帽问题全面清零。

期间,余胜祥先后深入到三坝、虎跳峡、金江、上江、五境、尼西等乡镇,通过检查档案资料、座谈交流、召集会议等方式,全面了解近期各级挂包力量下沉、各村扶贫重点工作进展以及沿江受灾区域统筹抗灾及脱贫工作相关情况。

余胜祥指出,当前全市脱贫摘帽工作已进入集中冲刺退出的关键时期,为切实完成重点任务,全面抓好脱贫迎检准备,市委、市政府召开会议并下发通知对近期工作做了安排部署。各级各部门要高度重视,全面推进脱贫迎检前夕的新一轮遍访,确保各项重点工作任务全面完成。

余胜祥要求,以 11月30日为节点,全市将实行冲刺脱贫摘帽重点工作倒排时间、倒逼进度。各级各部门要按照市委市政府统一部署,把全市工作重心下移、力量下沉至脱贫攻坚一线,各包乡常委、各乡镇党委政府、各村指挥长以及州市各挂包部门要强化统筹指导,所有挂包责任人必须在时间节点内分期分批下沉到挂包点,由各乡、村指挥部具体统筹,妥善安排合理分配工作力量,开展资料档案规范、遍访等相关工作。

余胜祥强调,各级各部门要根据三年以来的扶贫工作成效以及“两不愁、三保障”、“6、10、5”脱贫退出标准,抓细抓实迎检自查汇报材料、规范资料档案、新一轮遍访、基础设施问题清零等四项重点工作。一是全面完成乡、村两级贫困退出迎检自查汇报材料;二是根据精准扶贫文件材料归档范围参考表,整理归档乡、村各级扶贫档案资料。对照目录清单,查缺补漏、全面规范户档。对照资料清单,收集完善明白卡盒、资料袋内容。对照相关展示要求,梳理规范党建展板及乡村扶贫展板;三是紧紧围绕“精准问题”,结合当前动态管理和贫困退出工作,深入开展建档立卡户及非建档立卡户全覆盖走访活动,全面了解农户基本情况,核查农户相关信息,确定农户“明白人”,督促抓好农户环境卫生,加大宣传教育引导力度,促进问题及时整改清零、提高政策知晓率和群众满意度;四是对照各级各部门基础设施完成时限承诺,全面梳理排查,加大工作力度,确保基础设施问题全面清零。

据悉,为全面完成近期重点工作,市委已调整充实4个督查组力量对乡镇各村进行全面督查。在11月30日前未能按质按量按期完成任务的行政村,将首先追究村级指挥长的责任,其次对牵头挂包部门主要负责人、总支书记、驻村工作队长视情节严肃追责,直至作出待岗处理,还将对相关乡(镇)党委书记和乡(镇)长按规定进行严肃问责。同时已明确4个督查组的任务要求,对找不出实际问题的督察组,将对组长进行严肃追责。

责任编辑:余慧强
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网