首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
推动人居环境整治提升工程 加快美丽乡村建设步伐
发布时间:2018-06-14 09:25:05   来源:市文体广电局

自我市开展扶贫攻坚工作以来,全市城乡环境卫生得到了很大的改善,各乡镇先后开展人居环境改造提升系列工作,各村组的道路、农家小院变得干净整洁。走进尼汝村,只见一条条干净整洁的村组道路绵延的伸向各家各户,独具民族特色的藏族传统民居分布得错落有致。   

尼汝村下辖尼中、白中、普拉3个村民小组,共117户636人。该村拥有丰富的生态旅游资源,如尼汝村庄、南宝牧场、下吊阁七彩瀑布、迪吉草场、帕姆乃仙人洞等。然而这里的人们一直延用着传统的生产生活方式,两层的土木结构藏房,上层用于人们生活起居、下层圈养生畜,由于常年人畜不分加之村民卫生意识不强,使该村存在脏乱差的现象、影响了全村居住环境和生活质量。

近年来,我市全面开展环境综合整治专项行动、建设美丽乡村以及“抓环境促新貌”等系列活动,使得乡村环境卫生有了明显改观。今年,洛吉乡党委政府、尼汝村三委和挂包单位州人大、市人民法院通过前期的摸底调查、集思广益后,制定出了符合尼汝村实际的《人居环境提升工程实施方案》,并于3月中旬全面实施此项工程。

要提升全村的人居环境就得从小家入手,为此尼汝村就以村民自主报名形式对14户示范户实施家庭亮化美化工程,并由该村挂包单位州人大给予每户5000元的补助,主要对堂屋内地板、神龛、橱柜、天花板、内墙、柱子等进行装修亮化改造。

当天,记者走进几户已经完成亮化、美化改造的农户家中,看到原来昏暗杂乱的堂屋现在变得宽敞明亮,经过打磨上漆后的内墙、橱柜、神龛熠熠发光、新铺的地板干干净净,整个房屋焕然一新。同时为了更有效的提升尼汝村妇女管理家庭内务和清洁环境卫生意识,该村开展了妇女素质提升工程。前期挂包单位组织村民前往德钦县奔子栏镇玉洁村尼丁村民小组、建塘镇解放村贡比组进行考察学习。并通过检查农户院前屋后、庭院整洁、室内卫生等内容开展“最美家庭”评选活动。

此外,该村为落实好生态环境保护、提升人居环境,乡村振兴工程,今年4月中旬,组织干部群众对荒山荒坡进行植树造林,总面积达180亩。

责任编辑:余慧强
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网