首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
虎跳峡镇宝山村以产业助推脱贫攻坚
发布时间:2018-06-07 15:42:01   来源:市文体广电局

为在2018年如期实现脱贫摘帽,使全村村民都有持续稳定的增收产业,虎跳峡镇宝山村在镇党委政府的指导下、在驻村工作队的帮扶下,结合宝山村实际,通过采取“总支+公司+农户”三维模式,促进宝山村产业发展。

虎跳峡镇宝山村属于贫困村,2018年5月有贫困户68户,276人,贫困发生率为9.86%。其中:因病致贫、因残致贫,缺资金、自身发展动力不足等因素存在。如何才能让群众脱贫增收,近年来,宝山村和全市一样开展扶贫攻坚工作,通过镇、村、驻村工作队的努力,宝山村充分发挥党支部及农村党员致富带头人作用,依托区位条件和资源优势,为加大产业发展,宝山村成立了扶贫互助社集体经济,120万元集体已落实初见成效。目前合作社有成员150户,每三户成立一个合作小组,相互担保,资金一年收回一次。近日,记者在宝山村看到知独上、下组村民小组沿途连片种植的当归、羊肚菌基地格外显眼。

2018年,宝山村引进当归种植公司,为村民提供种苗、技术支持,同时与公司签订收购合同,当归种植650亩,其中带动全村68户贫困户种植136亩,带动非贫困户种植97亩,引进公司与合作社共同种植当归450亩,流转土地450亩,依托集体经济把贫困户全覆盖,村民自己每家种植最少2亩。

宝山村还发动村民种植短期产业白芸豆778亩,种植食用菌30亩,长期产业中,种植花椒1746亩、重楼种植320亩:在合作社的带动下发展牦牛养殖4100头,发展特色养殖,养殖虹鳟鱼10亩。羊肚菌属于整乡推进项目,今年羊肚菌收成比较好,目前每天大概有30公斤左右前期收成,市场价在一公斤120左右。

如今,宝山村互助社成员有党员、贫困户,党员带领贫困户共同发展产业,共同致富,使本村村民有租地收入,不能外出务工的贫困户及村民还可以在这里打工,参加合作社的贫困户年底还有分红。

  

责任编辑:余慧强
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网