首页 政务动态 领导之窗 政府机构 政策法规 视频 专题 图片
余胜祥“把脉”东旺乡精准扶贫工作
发布时间:2018-05-03 14:56:11   来源:市文体广电局

日前,州委副书记、市委书记余胜祥到挂包乡镇东旺乡调研精准扶贫工作推进情况。他强调,要吃透政策、理清思路,进一步统一思想,紧盯时间节点,用心用情用力,抓细抓实各项工作,确保年内如期实现脱贫摘帽。

在实地调研基础上,余胜祥主持召开了座谈会。市委常委、常务副市长张培涛,市委常委、组织部长格茸登巴出席会议。会议传达学习了今年以来香格里拉召开的一系列关于脱贫攻坚工作重要会议精神,客观分析了当前东旺乡在精准扶贫工作中存在的问题,并对下一步工作进行了安排部署。

余胜祥指出,由于东旺乡地处偏远山区,各方面条件相对薄弱,备受各级关注,属于检查考核的重点地区。但是市委、市政府高度重视,工作力量充裕,先后倾注了大量的资金、项目,群众经济基础较好,全乡仅有70户建档立卡户。 因此东旺乡的脱贫攻坚具有完成脱贫攻坚和接受脱贫成效考核的可能性。

余胜祥强调,当前,东旺乡要重点抓好几项工作:一是要着力解决好认识问题。精准扶贫成效考核不可能因为东旺乡存在的客观原因而降低标准,全乡上下一定要将精准扶贫工作作为中心工作来抓牢抓实。要强化学习,组织全体干部职工认真学习扶贫政策,做到学深学透、学懂弄通。要压实领导责任,乡镇一把手要带头抓、亲自抓,确保工作落到实处。二要严格按照要求、时限抓好展板制作,做到规范、标准。要进一步规范填写帮扶明白卡,解决好信息不对称的问题,干部、群众、档案资料不对称的问题,致贫原因分析不对称的问题,干部要做到熟悉政策,掌握政策,提高政策知晓率。三要在产业扶贫上下功夫。要集中财力、物力支持产业发展,积极培育一至两个乡党委、政府主导的产业,要科学合理制定近期、中期、长期产业发展规划;村要有特色产业,要按照“党总支+合作社+农户”等模式,积极发展村集体经济,发挥集体经济辐射带动作用,促进和拉动群众增收;户要有致富项目,做好引导和扶持。

余胜祥要求,全乡上下要切实把精准扶贫精准脱贫工作作为最大的政治任务,真正把心思放在脱贫攻坚上,资源用在脱贫攻坚上,拿出“工匠精神”和“绣花功夫”,坚决打赢脱贫攻坚战。当前,东旺乡要统筹协调抓好三方面工作:一是要在5月30日前完成“转作风、大调研、抓精准、促落实”回头看排查工作;二要抓好扶贫成效考核中存在10方面40个问题的整改;三要按照问题清单、整改时限,明确整改责任、整改措施,抓好落实。各项工作要做到相互统筹协调推进,力争一步整改到位。

余胜祥要求,扶贫工作队、各部门、乡、村各级干部要进一步统一思想,提高责任感、紧迫感,上下齐心,拧成一股绳,理清工作思路,紧紧围绕中心工作,抓细抓实各项工作,力争认识上一个台阶、工作上一个台阶,要以高度的政治责任感、使命感,为确保东旺乡如期脱贫摘帽做出积极贡献。                

责任编辑:余慧强
主办:中共香格里拉市委 香格里拉市人民政府
承办:香格里拉市委信息技术管理中心 香格里拉市电子政务管理中心 0887-8222726
备案号:滇ICP备13000589号
技术支持:云南网